Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

Изменен перечень населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 1074 утверждена новая редакция перечня населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Изменение перечня осуществлено в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Перечень подготовлен с учетом результатов комплексных обследований населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, проведенных сводными рабочими группами, сформированными из представителей территориальных органов МЧС России, Росгидромета, Роспотребнадзора, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и общественных объединений граждан.

На территории Ленинградской области комплексные обследования проводились рабочей группой, образованной Распоряжением Губернатора от 31.03.2015 № 174-рг.      По результатам обследований были подготовлены предложения по сохранению всех 29-ти населенных пунктов Ленинградской области (в их числе 22 населенных пункта Кингисеппского района и 7 населенных пунктов Волосовского района) в перечне.

Всего по России из зон радиоактивного загрязнения исключено 558 населенных пунктов, 383 населенных пункта в связи с изменением радиационной обстановки переведены в зоны с меньшим уровнем радиоактивного загрязнения. Ленинградскую область данные изменения не коснулись: ни один из 29-ти населенных пунктов не исключен из перечня.

Перечень льгот для граждан, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях, не изменился. При изменении статуса территорий сохраняются в полном объеме гарантированные чернобыльским законом меры социальной поддержки инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, участникам ликвидации последствий названной катастрофы, а также населению из числа граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, лицам, эвакуированным (в том числе добровольно выехавших в 1986 году) из зоны отчуждения и зоны отселения, детям и подросткам, страдающим заболеваниями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, а также льготы по снижению возраста выхода на пенсию в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях.

В дальнейшем работа по уточнению перечня населенных пунктов будет проводиться в соответствии с требованиями «чернобыльского» закона и приказа МЧС России от 21 июля 2015 г. № 380 «Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них» (зарегистрирован в Минюсте России 21 июля 2015 г., № 38095).

Подготовка предложений по пересмотру перечня будет осуществляться на основании результатов ежегодных комплексных обследований населенных пунктов, проводимых с целью оценки радиационной обстановки и других факторов, влияющих на уровень жизни населения на радиоактивно загрязненных территориях.

Уже в настоящее время проводится работа по определению плотности загрязнения цезием-137 территорий 29-ти населенных пунктов Ленинградской области. Завершается этап отбора проб грунта для дальнейшего лабораторного анализа. В 2016 году в плановом режиме специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии будет проводиться пробоотбор основных дозообразующих продуктов (грибы, ягоды, молоко и др.) на загрязненных территориях. На основании полученных данных сотрудниками Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В Рамзаева будет определена среднегодовая эффективная доза облучения населения.

Помимо оценки радиационной обстановки, рабочей группой при подготовке предложений по пересмотру перечня ежегодно будет актуализироваться информация о хозяйственно-экологической и социально-экономической обстановке на загрязненных территориях.

Уточненный перечень населенных пунктов будет утверждаться Постановлением Правительства Российской Федерации не реже одного раза в пять лет.

При этом сокращение количества радиоактивно загрязненных населенных пунктов позволит повысить эффективность выполнения мероприятий по безопасному проживанию людей и их жизнедеятельности, а также мероприятий по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий, осуществляемых в рамках профильных целевых программ.

Вывод населенных пунктов из зон радиоактивного загрязнения создаст условия для использования в полной мере экономического потенциала территорий, послужит стимулом для их комплексного развития за счет привлечения инвестиций, реализации экономических и инфраструктурных проектов, развития сельского хозяйства, размещения новых производственных объектов и создания дополнительных рабочих мест. Это даст возможность формировать региональные и муниципальные бюджеты для решения социально значимых вопросов и оказания адресной финансовой и другой помощи инвалидам, многодетным семьям и пенсионерам.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений