Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

Риски возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, характерные для Ленинградской области. Возможные последствия их возникновения

1. Риски чрезвычайных ситуаций техногенного характера:

Риск возникновения крупных ДТП

Данный риск характерен для тех районов Ленинградской области где имеются автомобильные дороги федерального и регионального значения, а именно во Всеволожском, Выборгском, Тосненском и Лужском районах.

Источниками чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) являются несоблюдение водителями правил дорожного движения, неудовлетворительное качество дорожного полотна и осадки в виде дождя, что при наличии колеи на асфальте может привести к возникновению эффекта аквапланирования автомобиля.

Риск возникновения авиационных аварий

Согласно многолетним наблюдениям для Ленинградской области характерным риском возникновение ЧС являются авиационные аварии, связанные с самолетами малой авиации и частными вертолетами.

Источниками ЧС являются несоблюдение пилотами федеральных правил использования воздушного пространства России, низкий уровень профессиональной подготовки пилотов и неудовлетворительное техническое состояние авиационной техники.

Риск возникновения аварий на электроэнергетических сетях

При возникновении ЧС на объектах электроснабжения наиболее вероятны следующие варианты развития ситуаций от локального до муниципального уровня: аварийное отключение систем жизнеобеспечения в жилых кварталах на 1 сутки и более. Как правило, предпосылками к возникновению данной ЧС является воздействие комплекса неблагоприятных (опасных) метеорологических явлений (подобных урагану 2010 года на территории 5 районов Ленинградской области), либо значительный износ коммунальных сетей. Возникновение данной ЧС, особенно в зимнее время может привести к прекращению подачи в жилые дома, социально – значимые объекты тепла, ГВС и ХВС, что может отрицательно сказаться на жизнедеятельности населения. Однако в настоящий момент реагирование сил и средств ФиТП РСЧС на возникающие коммунальные аварии организовано на высоком уровне, что позволяет ликвидировать последствия аварий в течение первых суток.

2. Риски ЧС природного характера: 

В целом, природные условия на территории области не отличаются исключительными особенностями, делающими возникновение чрезвычайных ситуаций неизбежными.

Многолетние наблюдения показывают, что на территории области имеют место следующие природные явления:

- опасные метеорологические явления (бури, ураганы, шквалы, крупный град и т.п.);

- высокие уровни воды в реках, вызывающие затопления (подтопления) населенных пунктов, промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий и как следствие повреждения и разрушения гидротехнических сооружений, мелиоративных систем, линий электропередач, дорог и мостов;

- лесные и торфяные пожары в ряде районов области. 

Риск возникновения природных пожаров

Анализ горимости лесов Ленинградской области за последние 10 лет показывает, что ежегодно возникают от 156 до 3404 лесных пожаров, охватывающих площадь от 34 до 16129 Га, и характерное повторение экстремальных пожароопасных сезонов с периодичностью 2-3 раза в десятилетие.

Комплексный анализ гидрометеорологических параметров, определяющих уровень пожарной опасности по условиям погоды в лесах на территории области, анализ многолетних климатических данных, данных о горимости лесов по районам позволяет с вероятностью до 75% прогнозировать наиболее вероятное возникновение ЧС, связанных с лесными пожарами на территориях Выборгского, Приозерского, Лужского, Всеволожского, Ломоносовского, Кингисеппского, Сланцевского районов.

Риск возникновения подтоплений (затоплений)

В зависимости от ситуации возможно возникновение ЧС, от локального до муниципального характера.

В реестр населенных пунктов Ленинградской области, подверженных периодическому затоплению (подтоплению) при высоких уровнях воды в реках и каналах включено 97 населенных пунктов, на территории 13 муниципальных образований, с населением 9960 человек, а также 57 участков а/м дорог (общей протяженностью 43,55 км).

Продолжительность затопления населенных пунктов зависит от степени превышения нормирующей отметки и, как правило, не превышает несколько дней и лишь очень редко может достигать 10-15 суток. Максимальный уровень, сформированный высокой водностью, держится не дольше, чем 1-2 дня. Средняя интенсивность изменения уровня вблизи максимума составляет порядка 10-30 см в сутки. Заторные подъемы чаще всего менее продолжительны (часы и, в редких случаях, сутки - двое) и от степени превышения нормирующей отметки практически не зависят.

Прогноз прохождения весеннего половодья составляется ежегодно на основе текущей гидрометеорологической обстановки. Наиболее вероятны подтопления в Тихвинском, Тосненском, Волховском, Кингисеппском, Лужском и Лодейнопольском районах. 

Территория Ленинградской области насыщена промышленными предприятиями различных отраслей, развитой инфраструктурой сельского хозяйства.

Наличие на территории области развитой транспортной инфраструктуры существенно влияет на возможность возникновения транспортных происшествий и аварий.

Высока вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на энергетических системах (обрыв ЛЭП и линий связи). Наибольшее количество и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на электроэнергетических системах – в ноябре-феврале. ЧС могут быть обусловлены как природными причинами – неблагоприятными и опасными явлениями (усилениями ветра, налипанием мокрого снега на провода ЛЭП, образованием ледяных отложений на проводах), так и техногенными причинами – перегрузками электросетей и т.д.

В январе - марте, и ноябре – декабре повышается вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушениями функционирования систем ЖКХ: тепло- и водоснабжения населенных пунктов. Влияние на вероятность возникновения ЧС на объектах ЖКХ могут оказывать как неблагоприятные природные условия: сильные осадки, экстремальные понижения температуры, так и причины техногенного характера: изношенность оборудования, проведения несанкционированных земляных работ и т.д.

Ожидается возникновения значительного числа пожаров в жилом секторе и на промышленных объектах, Наибольшее количество и вероятность возникновения пожаров в жилом секторе, прогнозируется на отопительный период (ноябрь-декабрь, февраль-март) в связи с массовым использованием  населением отопительных приборов, перегрузками электрических сетей, нарушением правил техники безопасности при обращении с бытовыми электроприборами.

Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера имеет место в случаях возникновения природных явлений или когда производственная, а также иная деятельность человека оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду. В целом, природные условия на территории области не отличаются исключительными особенностями, делающими возникновение чрезвычайных ситуаций неизбежными.

Таким образом, территория Ленинградской области является насыщенной источниками чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций требуется осуществление постоянного качественного планирования и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений