Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

Оценка паводкоопасной обстановки

Ориентируясь на прогнозируемый характер погодных условий, весеннее половодье ожидается ранним, затяжным, 2-3х пиковым. Вскрытие рек в восточной части области (Волховский, Лодейнопольский районы) ожидается в третей декаде марта – первой декаде апреля, что на 2-3 недели раньше нормы.

При вскрытии рек Сясь, Паша, Оять возможно образование заторов, которые приведут к дополнительному подъему уровней воды и подтоплению близлежащей территории. Всего в зону возможного подтопления на территории Волховского и Лодейнопольского района могут попасть 430 жилых дома в 28 населенных пунктах (682 человека). При выпадении значительных осадков на пиках половодья возможны подтопления 392 жилых домов в городах Тосно, Любань и Тихвин (1008 человек).

Фактически, по состоянию на 17 марта, на основных водных объектах наблюдается ледостав. Средняя толщина льда 30-40 см, а в устьевой части    р. Свирь 50-70 см.       

Проведенные мероприятия:

В целях подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья на территории Ленинградской области в 2017 году спланирован и реализуется комплекс превентивных мероприятий, в том числе:

- 17 февраля завершена разработка, согласование и утверждение основных организационно планирующих документов

- готова к развертыванию необходимая группировка сил и средств Ленинградской областной подсистемы РСЧС в составе:

-          5343 человек (в т.ч. 6 спасателей-водолазов, 3 пиротехнические группы с запасом ВМ);

-          1333 ед. техники (из них. 194 плав. средств).

в том числе от МЧС:

-          963 человека;

-          197 ед. техники (в т.ч. 58 плав. средств и 2 БЛА).

- с 10 марта в соответствии план-графиком, комиссией по обследованию водохозяйственных объектов и зон возможного затопления, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, Невско-Ладожского бассейнового управления, ГУ МЧС и комитета природных ресурсов Ленобласти - проводятся рейдовые проверки плотин и ГТС Ленинградской области;

- 13 и 14 марта Главным управлением совместно с Комитетом правопорядка и безопасности  проведена оценка готовности Тихвинского, Волховского, Лодейнопольского и Тосненского звеньев Ленинградской областной подсистемы РСЧС по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья 2017 года, по результатам которой в целом, оцениваются как «Ограничено готовы к выполнению возложенных задач»;

Основные задачи:

С учетом складывающейся гидрометеорологической обстановки, основные усилия, направленные не предупреждение ЧС - сейчас сосредоточены на:

1. Проведении превентивных ледовзрывных работ по ослаблению ледовых полей на затороопасных участках. 17 марта на участке №1 в устьевой части реки Сясь проведен подрыв ледового поля.

В соответствии с решением комиссии по ЧС, за счет средств областного бюджета,  в период с 20 по марта ледовзрывные работы проведут на 4 –х затороопасных участках рек Свирь, Паша и Оять.

2. Постоянном мониторинге гидрологической обстановки на водных объектах и доведении информации до органов управления, а так же информировании и оповещение населения о проводимых мероприятиях. 

Дополнительно: 

20 марта в соответствии с распоряжением Губернатора проводится комплексная проверкя Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения.

Ответственный подход к реализации мероприятий по предупреждению ЧС на каждом уровне – позволит не допустить возникновение подтопления населенных пунктов  и нарушение условий жизнеобеспечения населения Ленинградской области.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений