Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

Безопасность на водных объектах - одно из приоритетных направлений работы

Лето есть лето. Пусть даже холода и дожди не дают насладиться всеми прелестями этого любимого многими времени года, гости и жители Ленинградской области стараются воспользоваться любой возможностью, чтобы открыть «пляжный сезон». Не уступают им и любители водных прогулок. Яхты, катера, лодки и лодочки в изобилии встречаются на реках и озёрах нашего региона.

Ну а для спасателей и инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области наступает «горячий» сезон. В будни и выходные, днём и ночью они патрулируют водные объекты, проводя рейды, рассказывая о правилах поведения и спасая тех, кто пренебрёг этими правилами.

Высокая ответственность и профессиональный подход инспекторского состава Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области позволяют им прочно удерживать пальму первенства и оставаться лучшими по Северо-Западному федеральному округу на протяжении многих лет. В 2016 году в третий раз стали лучшими в России. Во многом это заслуга Главного государственного инспектора Геннадия КОРСУНОВА. Однако сам он никогда не согласится с этим. «Такой результат – это работа всего коллектива. Планомерная и напряжённая. Без такого замечательного коллектива нам никогда бы не удалось достигнуть столь высоких результатов», - рассказывает он.

Основной «головной болью» инспекторов являются рыбаки, выходящие на воду в состоянии алкогольного опьянения. Работа по их выявлению практически не отличается от работы инспекторов ГИБДД – катера инспекции патрулируют водную поверхность и останавливают подозрительные маломерные суда и лодки. Далее следуют проверка документов, освидетельствование при помощи алкотестера и составление протокола в случае выявления правонарушения. Контроль на воде осуществляют разные ведомства. Поэтому и рейды зачастую проводятся совместно со спасателями, ВОСВОД, представителями администраций муниципальных образований, сотрудниками полиции, погранвойсками, ФСБ, Рыбнадзором. За июнь-июль было проведено 144 таких рейда и выявлено более тысяч нарушений.

 

Ещё один вопрос, к решению которого Геннадий Корсунов не устаёт призывать представителей органов муниципальной власти – это организация оборудованных пляжей. Статистика показывает, что большинство происшествий возникает именно на так называемых «диких пляжах». Непроверенное дно, отсутствие спасательных постов и ограничительных буйков могут стать причиной трагедии. В настоящий момент на территории Ленинградской области существует всего 49 пляжей, разрешённых к использованию. В пересчёте на количество жителей региона, это ничтожно мало. А если добавить к этому жителей Санкт-Петербурга, массово выезжающих отдыхать в Ленобласть, то такое количество пляжей становится и вовсе мизерным. На каждом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, при личных встречах и во время проведения рейдов Геннадий Корсунов старается рассказать и показать, что при минимальных затратах возможно значительно увеличить безопасность отдыхающих.

При выявлении несанкционированных пляжей инспекторы проводят беседы с отдыхающими, рассказывают о потенциальной опасности, раздают памятки и убеждают задуматься о своём здоровье.

На личном примере инспекторы ГИМС,  работники отдела безопасности на водных объектах, представители ВОСВОД, администрации муниципальных образований и волонтёры проводят огромнейшую работу по расчистке берегов рек и озёр. В рамках акции «Чистый берег» они очистили десятки километров береговой линии и собрали почти сто тонн мусора. «Мы должны оставить своим потомкам чистую планету, не мусорить и заниматься экологическим воспитанием подрастающего поколения», - говорит Геннадий Корсунов.

Особое внимание инспекторы уделяют детской безопасности. Они приходят в детские лагеря в начале каждого сезона, проводят с детьми и персоналом лекции и тренировки. Акция «Научись плавать», инициированная министерством, вызывает особый интерес у детей. В рамках акции за лето было проведено 70 таких занятий, почти три тысяч ребят вернулись домой с новыми навыками, обретя уверенность в своих силах.

Кропотливый труд приносит свои плоды – за лето 2017 года было зарегистрировано 20 происшествий, что ровно в два раза меньше, чем в прошлом году. Существенно снизилось и количество смертельных случаев. В этом году их было зарегистрировано 19 против 35 смертей прошлого года.

Однако сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Ленинградской области не собираются останавливаться на достигнутом. «Мы будем делать всё возможное, пока наш регион не станет самым безопасным местом отдыха на воде. А до тех пор 24 часа в сутки, 365 дней в году наш коллектив будет делать всё возможное, чтобы предотвратить малейшую угрозу здоровью и безопасности людей», - завершает наш разговор Геннадий Юрьевич Корсунов.

 

 

Петина Юлия,

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

    www.47.mchs.gov.ru

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений