Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

Беспилотная авиация - надёжный помощник спасателей

- Алексей Николаевич, когда первые беспилотные летательные аппараты появились в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области ?

-  Первые два беспилотных летательных аппарата поступили в Главное управление МЧС России по Ленинградской области в январе 2016 года и стали применяться для мониторинга состояния льда и фиксации нарушений запрета выхода людей на лед, контроля при проведении ледовзрывных работ и лесопожарной обстановки, для разведки зоны ЧС, поиска потерявшихся людей, а также в тренировках и учениях. В марте 2017 года к нам поступили ещё 9 беспилотных воздушных судна, предназначенных для Государственной инспекции по маломерным судам и отрядов федеральной противопожарной службы Ленинградской области. Комплекс с беспилотными летательными аппаратами  адаптируется к конкретным условиям применения и решаемым задачам как вариантом базирования (наземным, морским).

- Есть ли конкретные примеры использования аппаратов ?

- Конечно.  Например в первой половине 2017 года беспилотные летательные аппараты применялись для поиска затонувшего судна в Усть-Луге и его останков в прибрежной полосе, при мониторинге обрушения квартиры в жилом доме (взрыв бытового газа в поселке Лаголово). Наши сотрудники участвовали в соревнованиях по мастерству управления беспилотным воздушным судном в июле 2017 года по в Вытегре Вологодской области, где обменялись опытом с другими регионами Российской Федерации и получили допуск на инструкторов управления беспилотного воздушного судна в системе МЧС России.

- То есть, беспилотная авиация доказала свою необходимость в системе МЧС?

- Беспилотная авиация крайне необходима пожарным и спасателям, ведь с помощью этой техники можно решать такие важные задачи, как поиск объектов на заданной территории, определение точных координат объектов поиска и границ района ЧС, мониторинг района катастрофы, информационное сопровождение и наведение на объекты мобильных поисковых групп, видео и фотосъемка, контроль ледовых заторов и паводковой обстановки, экологический мониторинг водных поверхностей. Беспилотные летательные аппараты позволяют проводить замеры в районе химических и радиационных аварий, мониторинг состояния линейных объектов (трубопроводов, русел рек, дорог, железнодорожного полотна и т.п.) и, конечно, поиск пострадавших.

От своевременного получения информации о чрезвычайной ситуации и от оперативного реагирования на происходящее во многом зависит уровень экономического ущерба от чрезвычайно ситуации и количество пострадавших граждан. При этом для принятия соответствующих оперативных управленческих решений необходимо представление полной, объективной и достоверной информации, не искаженной или видоизмененной из-за субъективных факторов.

Дальнейшее внедрение и использование беспилотных летательных аппаратов будет существенным образом способствовать восполнению информационных пробелов относительно динамики развития чрезвычайной ситуации.

 

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93 

 www.47.mchs.gov.ru

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений