Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

Госуслуги- легко и просто

Всем нам хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с вопросами получения государственной услуги. Это и получение паспорта и других документов, и оформление собственности, и многое-многое другое. И все мы помним, как порой непросто выбрать время для посещения того или иного государственного учреждения, отсидеть очередь, затем ждать завершения процесса оформления, который иногда может занять продолжительное время.

Однако не все знают, что на сегодняшний день Федеральным законодательством установлено, что государственная услуга может оказываться как в письменном, так и в электронном виде. Причём, оказание услуг в электронном виде позволит сократить сроки предоставляемых государственных услуг, ликвидировать бюрократические проволочки и снизить коррупционные риски. Требования к организации данной деятельности установлены в Федеральном законе от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области также ведется работа по внедрению информационных технологий, обеспечивающих предоставление государственных услуг в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Теперь жители и организации нашего региона могут получить государственные услуги не выходя из дома. Для получения государственной услуги в электронной форме необходимо зарегистрироваться в сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг – www.gosuslugi.ru. Там размещена справочная информация для физических и юридических лиц о порядке оказания госуслуг, в том числе, в электронном виде. Организован поиск по тематике, ведомству, жизненной ситуации, представлены образцы документов, ссылки на сервис госучреждений и ведомств.

Чтобы получить государственные услуги, которые предоставляет Главное управление МЧС России по Ленинградской области, необходимо перейти по ссылке «Государственные услуги» и далее, следуя пошаговым инструкциям, выбрать и оформить необходимую вам государственную услугу.

В настоящее время в электронном виде от Главного управления МЧС России по Ленинградской области можно получить следующие государственные услуги:

1. Лицензирование деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

2. Лицензирование деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

3. Аттестация на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам.

4. Государственная регистрация маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам.

5. Освидетельствование маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам.

6. Согласование специальных технических условий, для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности.

7. Прием территориальными органами МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, копий заключений о независимой оценке пожарного риска.

Об особенностях получения госуслуг по отдельным направлениям мы поговорили с руководителями подразделений, отвечающих за получение той или иной услуги.

Наиболее активными пользователями, запрашивающими государственную услугу в электронном виде, являются судоводители маломерных судов. Главный государственный инспектор маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области Геннадий КОРСУНОВ пояснил, что Государственная инспекция по маломерным судам осуществляет свою деятельность в отношении принадлежащих юридическим и физическим лицам маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, а также баз для стоянок маломерных судов и иных плавучих объектов, пляжей и других мест массового отдыха на водоемах, переправ (кроме паромных переправ), на которых используются маломерные суда, и ледовых переправ. Причём под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать двадцать метров и общее количество людей на котором не должно превышать двенадцать.

Суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно не подлежат государственной регистрации и ,соответственно, не проходят освидетельствование и удостоверение на право управления такими судами не требуется.

В плане государственной регистрации маломерных судов ГИМС МЧС России оказывает  такие  государственные услуги, как государственная регистрация маломерного судна, регистрация изменений, вносимых в реестр маломерных судов, государственная регистрация ограничений (обременений) прав на судно, исключение судна из реестра маломерных судов, выдача дубликата судового билета и выдача выписки из реестра маломерных судов.

Также ГИМС МЧС России проводит освидетельствование маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, а именно освидетельствование маломерного судна в процессе эксплуатацииосвидетельствование маломерного судна после ремонта, переоборудования, аварии, а также для определения состояния маломерного судна по инициативе заявителяосвидетельствование маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества и освидетельствование маломерного судна, подготовленного к переходу (перегону).

Самым востребованными госуслугами явлются услуги по аттестации судоводителей на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекцией по маломерным судами МЧС России.  Это получение или замена удостоверения на право управления маломерным судном, внесение изменений в удостоверение на право управления маломерным судном и выдача дубликата удостоверения на право управления маломерным судном.

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александр ПОПУГАЕВ рассказал, что специалисты управления оказывает следующие государственные услуги:

  1. Прием и учет уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности в сфере производства пожарно-технической продукции.
  2. Согласование специальных технических условий, для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности;
  3. Прием территориальными органами МЧС России, в сферу ведения которых входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, копий заключений о независимой оценке пожарного риска.

Сотрудниками УНДиПР регулярно проводится обучение работников структурных подразделений многофункциональных центров особенностям предоставления государственных услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Также при проведении общественных слушаний с бизнес сообществами разъясняются возможности подачи заявлений в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

Также главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в области лицензирования пожарной безопасности по  монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также лицензирование деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, рассказал  заместитель начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ленинградской области Игорь ПОПОВ.

Он пояснил, что на территории Ленинградской области расположено 328 организаций, имеющих лицензии МЧС России, из них 20 лицензий на деятельность по тушению пожаров и 308 лицензий на право монтажа, ремонта и обслуживания средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и специалисты по лицензированию надеются, что многие из них, а также те, кто впервые захочет получить лицензию на указанные виды деятельности смогут воспользоваться возможностью получить эту услугу в электронном виде.

Результатами предоставления государственной услуги по лицензированию отдельных видов деятельности в области пожарной безопасности выполняются установленные административные процедуры, результатом которых являются:

− предоставление лицензии (отказ в предоставлении лицензии);

− переоформление лицензии (отказ в переоформлении лицензии);

− приостановление действия лицензии;

− возобновление действия лицензии;

− прекращение действия лицензии;

− выдача дубликатов и копий лицензии.

Наиболее распространенными причинами отказа в предоставлении (переоформлении) лицензии на осуществление деятельности в области пожарной безопасности являются несоответствие соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить следующие преимущества получения государственных услуг в электронном виде:

- круглосуточная доступность портала (подача заявления о предоставлении государственных и муниципальных услуг в любое время, независимо от времени суток, праздничных и выходных дней, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющих допуск к сети Интернет);

- получение услуги из любого удобного для Вас места;

- упрощение получения государственной и муниципальной услуги и другой полезной информации (сокращение количества предоставляемых документов);

- информация по услугам сосредоточена на единой информационной площадке;

- отсутствие очередей;

- отсутствие коррупции, т.к. заявитель не обращается напрямую в ведомство для получения услуги;

- информирование заявителя на каждом этапе работы по его заявлению.

Главное управление МЧС России предлагает всем желающим воспользоваться возможностью получения госуслуги в электронном виде. С подробным алгоритмом получения, полным перечнем государственных услуг и нормативно-правовой базой вы можете ознакомиться в соответствующем разделе на сайте Главного управления.  

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений