Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

О пожарной безопасности дачников в зимний период

ТИТР: Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александр Дёгтев.

С наступлением зимнего периода в регионе жители и гости Ленинградской области в выходные и праздничные дни отправляются на садовые и дачные участки, чтобы отдохнуть от городской суеты, насладиться загородным отдыхом и заняться зимними видами спорта, а также приготовишь шашлыки на природе. К сожалению, далеко не все умеют обращаться с открытым огнём, не соблюдают правила топки печей и не задумываются о последствиях при использовании ветхой электропроводки. А ведь всё это может стать причиной пожара, привести к большой беде и человеческим жертвам.

Об этом и поговорим с заместителем начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александром Дёгтевым.

- Александр Олегович, расскажите, пожалуйста, какие основные причины возникновения пожаров?

- Основными причинами пожаров является применение открытого огня, неправильное использование печного отопления, так как многие уезжают на дачи в Ленинградскую область.

- Зимние дома стоят на протяжении недели или нескольких не отапливаемые, а затем люди приезжают на дачу или деревню и начинают активно протапливать печи, в чем главные ошибки?

- Причин пожаров при использовании печей есть несколько. Во-первых, печное отопление нужно готовить ещё осенью.  Сначала осмотреть визуально на предмет целостности, отсутствие каких-то щелей, трещин, так как в летний период в основном эти печи не используются. Также необходимо проверить дымоходы, каждый сезон своевременно проводить их очистку, проверить места прохода труб через деревянные перекрытия на предмет их целостности. Часто люди оставляют печь на ночь, но в сонном состоянии при появлении дыма, сложно почувствовать это и могут быть негативные последствия. Продукты горения при наличии трещин в дымоходе могут попасть в помещение, что несёт ряд опасностей, вплоть до летального исхода. Также не стоит доверять протапливание печи детям, тем более без присмотре со стороны взрослых.

- В начале разговора Вы упомянули о причинах пожаров одной из которых указали открытый огонь. Что Вы под этим подразумеваете? Костры у дома, на которых жарят шашлык?

- Несомненно, костры, которые разводят на территории садовых или дачных участков несут опасность. В этом случае тоже нужно соблюдать какие-то элементарные требования пожарной безопасности.

- Даже зимой, когда сырость?

- Даже зимой. Зимой не исключены ветра, в результате чего искры могут попасть под перекрытия или в чердачные пространства. Это серьезная угроза, поэтому стоит соблюдать минимальное расстояние от зданий.

- Какое должно быть расстояние?

- Ну метров 5 будет достаточно, но это я говорю о применении угля, если разжечь уголь и уже на тлеющем угле готовить шашлык.

- А если открытый огонь, ведь кто-то любит и дрова подбросить?

- На самом деле есть нормативные документы МЧС о порядке применения открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения. Там прописан порядок. И применение огня допустимо, но в основном для сжигания отходов, травы сухой. Только это делается в металлических бочках, либо выкапывается яма в земле. А под открытым огнём я имел ввиду применение свечей. Люди все выключают свет, ставят свечи, и рядом со свечами могут находиться горючие материалы, те же салфетки. Это составляет опасность, поэтому оставлять без присмотра горение свечей тоже очень чревато. В любом случае применение открытого огня требует от каждого из нас осторожности.

- Если произошло возгорание, что делать? Как себя вести?

Несомненно, в первую очередь вызвать пожарную охрану и по возможности обеспечив свою безопасность и безопасность своих близких принять возможные меры по тушению пожара. Не будет лишним и наличие в доме огнетушителя, расположить который нужно ближе к выходу, чтобы можно было им воспользоваться. Зачастую располагают огнетушитель рядом с печкой, но  если что-то случится, к нему будет просто не подойти. Летом песок, вода или снег зимой может помочь. В мерах собственной безопасности я бы порекомендовал приобрести огнетушитель. Тем более на сегодняшний день современные огнетушители имеют срок годности перезарядки 5 лет, имеют манометры на корпусе, с помощью которых видно наличие давления внутри огнетушителя, благодаря чему не требуется дополнительного какого–то обслуживания.

- Спасибо, Александр Олегович, за такой развернутый и интересный диалог. Будем надеяться, что любители дачного отдыха учтут Ваши рекомендации и будут ответственнее относиться к своей безопасности и безопасности своих близких!

 

 

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

    www.47.mchs.gov.ru

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений