Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

О подготовке к паводкоопасному периоду в 2018 году

Евгений Мусиенко

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области

 

-Евгений Владимирович, расскажите, какие гидрометеорологические условия сложились на территории Ленинградской области?

Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся в бассейнах рек Ленинградской области к третьей декаде марта текущего года,  показывает, что основные параметры, влияющие на безопасное прохождение весеннего половодья ниже или в пределах среднемноголетних значений. Основным критерием, определяющим ход половодья является – высокий уровень воды в Онежском озере, который на 45 см выше нормы и на 75 см в Ладожском озере. Уровень воды по гидропосту в поселке Свирица по состоянию на 21 марта составляет 565 см., а при отметке в 570 – начинается подтопление огородов. Учитывая сложную гидрологическую обстановку, обусловленную, в том числе возможным образованием заторов в нижнем течении рек Сясь, Свирь, Паша и Оять, в зоне подтопления на территориях Волховского, Лодейнопольского и Подпорожского районов могут оказаться  938 жилых дома в 38  населенных пунктах с населением 2 740 человек. При выпадении значительных осадков на пиках половодья и подтоплении низменных участков на территориях  Тихвинского и Тосненского районов в зоне подтопления могут оказаться  474 жилых дома в 7  населенных пунктах с населением 3 650 человек.

- Какие мероприятия проводятся по недопущению подтопления?

В феврале-марте 2018 года были проведены заседания комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов Ленинградской области, подверженных подтоплению, в период прохождения весеннего половодья. План мероприятий по смягчению рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Ленинградской области в паводкоопасный период 2018 года уже разработан, согласован с Губернатором Ленинградской области, утвержден установленным порядком начальником Северо-Западного регионального центра МЧС России. Указанный План разработан с учетом привлечения сил и средств заинтересованных министерств и ведомств.

Также организован мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки.Система наблюдения и мониторинга за развитием паводковой обстановки на реках области организована через сеть гидрологических постов Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Всего постов 23 из них 15 постоянных, 8 временных, которые отслеживают ситуацию по 12 рекам, 2 каналам и 30 датчиков мониторинга гидрологической обстановки комплексной системы экстренного оповещения населения.

Также на территории Ленинградской областипредусмотрено проведение ледовзрывных работ по ослаблению ледовых полей на 6 затороопасных участках Волховского и Лодейнопольского районов Ленинградской области.

Для проведения ледовзрывных работ на реках Ленинградской области подготовлены 2 команды подрывников.

Средства на выполнение превентивных мероприятий выделены из областного бюджета в размере 1 млн. 500 тыс. рублей.

- А какое количество сил и средств будет привлечено к ликвидации последствий?

Для контроля за подготовкой и прохождением весеннего половодья в паводкоопасный период 2018 года на территории Ленинградской области  планируется создать 38 оперативных групп:

 - 2 оперативные группы от Главного управления; 

- 18 оперативных групп от местных гарнизонов пожарной охраны;         

- 18 оперативных групп от администраций муниципальных районов.

Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций сформирована достаточная группировка сил и средств Ленинградской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 15 073 человека и 3 305 единиц техники, в том числе 127 плав.средств, 14 беспилотных летательных аппаратов. В том числе от МЧС спланировано 1 454 человека, 284 единиц техники, куда входят 14 плав. Средств и 14 беспилотных летательных аппаратов.

Координацию действий сил и средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций будет осуществляться как в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области, так и в муниципальных районах – через единую дежурную диспетчерскую службу муниципальных районов, противопаводковые комиссии.

Применение сил и средств планируется по районам области исходя из мест дислокации, с учетом минимального расчетного времени выхода к зонам возможного подтопления и оказания эффективной помощи. Во всех подразделениях аварийно-спасательной службы Ленинградской области и Центра ГИМС готовятся группы для экстренного реагирования с включением групп добровольных спасателей из местного населения с плав.средствами.

- Каким образом до населения будет доводиться информация по текущей обстановке на территории районов.

Информирование населения о прогнозах и обстановке, складывающейся в период прохождения паводковых вод, а также о мероприятиях, проводимых в преддверии и в период весеннего половодья осуществляется отделом информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Также оповещение населения об угрозе возможного подтопления будет осуществляться от старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области - по имеющимся каналам связи до ЕДДС муниципальных образований и комиссиями по чрезвычайным ситуациям районов - по местным средствам массовой информации.

Ответственный подход к реализации всех мероприятий позволит предупредить подтопление населенных пунктов и нарушение условий жизнеобеспечения населения.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

    www.47.mchs.gov.ru

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений