Телефон доверия
8 (812) 579-99-99

Историческая справка

В 1715 году по указу царя Петра I в 4-х верстах от Невы, на реке Охта были построены пороховые мастерские. Первый пороховой завод заработал в 1716 году, второй в 1747 году в Медвежьем стане. Здесь были расположены 20 пороховых погребов, где хранились десятки тысяч пудов пороха.

Пороховые погреба требовали специальной охраны и охранялись различного рода полками. В середине 90-х годов XIX века образовался 200 пехотный резервный Ижорский полк, который занял своё постоянное место в Медвежьем Стане, ныне пос. Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Для него в 1888 году были выстроены кирпичные казармы, в настоящее время в которых располагается Главное управление МЧС России по Ленинградской области.

Постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР 1 августа 1927 года образована Ленинградская область, в состав которой вошли часть земель Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской губерний. В 1939-1940 годах, по окончанию советско-финской войны, в состав Ленинградской области вошли нынешние Выборгский и Приозерский районы.

27 декабря 1990 году было принято постановление Совета Министров РСФСР № 606 «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР», именно с этой даты началось становление МЧС России, во главе с Шойгу Сергеем Кожугетовичем.

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации 27 декабря было объявлено Днем спасателя Российской Федерации.

В ноябре 1996 года на базе Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области было создано Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В соответствии с директивой МЧС России от 28 апреля 2000 года № 31-10-21, приказом начальника Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям от 30 июня 2000 года № 134 с 1 августа 2000 года было сформировано и начало свою работу Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Ленинградской области. Место дислокации: г.Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 26/28.

В период с 2000 по 2003 годы на территории Ленинградской области была создана областная подсистема РСЧС. В городах Выборг, Гатчина, Сосновый Бор, Кириши, Тихвин были созданы управления по категорированным городам. В муниципальных районах были сформированы отделы ГО и ЧС.

В 2002 году была создана аварийно-спасательная служба Ленинградской области, в которую входил 21 спасатель и 6 единиц специальной техники, созданы две поисково-спасательные станции в г. Волхове и г. Выборге.

В целях повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении аварийно-спасательных работ, приказом МЧС России от 19.11.2003 года № 697 «О мероприятиях по совершенствованию государственного управления в области пожарной безопасности в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» 803 единицы личного состава противопожарной службы Ленинградской области переданы в Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ленинградской области. Сформированы территориальные отделы ГПН во всех муниципальных образованиях области.

С 1 января 2004 года было сформировано самостоятельное Главное управление по делам ГОЧС Ленинградской области, в состав которого вошли отряды пожарной охраны Ленинградской области. Место дислокации: г. Санкт-Петербург, Старо-Петергофский проспект, д. 24.

В соответствии с Приказом МЧС России от 26.10.2004 № 487 «О мероприятиях по созданию территориальных органов МЧС России – органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации» с 1 января 2005 г было создано Главное управление МЧС России по Ленинградской области.

В январе 2005 года на территории Ленинградской области были сформированы: ГУ «15 ОФПС по ЛО», ГУ «18 ОФПС по ЛО», ГУ «19 ОФПС по ЛО», ГУ «26 ОФПС по ЛО», ГУ «27 ОФПС по ЛО», ГУ «28 ОФПС по ЛО», ГУ «30 ОФПС по ЛО» и ГУ «37 ОФПС по ЛО».

В соответствии с Приказом МЧС России от 31 марта 2005 года №189 «О создании центров Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по субъектам Российской Федерации», приказом МЧС России от 31 марта 2005 года №269 было утверждено Положение о Центре ГИМС МЧС России по Ленинградской области.

С 1 января 2008 года федеральная группировка сил Главного управления МЧС России по Ленинградской области составила 10 отрядов ФПС по ЛО, ГУ «ЦУС ФПС по ЛО», ГУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по ЛО» и ГУ «ПЧТС ФПС по ЛО».

С 18 июня 2008 года в Киришском муниципальном районе создано первое подразделение аварийно-спасательной службы муниципального уровня, в состав которого вошли 15 ед. личного состава и 10 ед. техники. Личный состав принимает участие в спасении людей на водах, извлечении пострадавших при ДТП, поиску заблудивших людей в лесу, тушении лесных и торфяных пожаров.

Во исполнение решения коллегии МЧС России от 17 декабря 2008 года №11/1, в целях проведения эксперимента по реализации плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2007-2010 годы, в соответствии с Приказом МЧС России от 1.09.2009 года № 509 с 1 ноября 2009 года создано государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области».

С 27 октября 2009 года личный состав Главного управления располагается в п. Мурино, Всеволожского района Ленинградской области по ул. Оборонная, 51.

Сегодня Главное управление МЧС России по Ленинградской области является хорошо отлаженной структурой. Пожарные и спасатели готовы в любую минуту прийти на помощь людям, попавшим в беду. Специалисты проводят консультационную и обучающую деятельность для населения, вооружая жителей области полезными знаниями по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений