Рекомендации по пожарной безопасности

Меры пожарной безопасности в период празднования

Нового года и Рождества Христова

В период с 25.12.08 г по 10.01.09 г в городах и населенных пунктах Ленинградской области произошло 220 пожаров. Огонь унес жизни 28 человек, 14 человек получили травмы, материальный ущерб от пожаров составил более 16, 5 миллионов рублей.

Уважаемые жители и гости Ленинградской области, для того чтобы праздники принесли только радость и положительные эмоции и не были омрачены трагическими последствиями пожара, надо помнить и выполнять ряд несложных правил.

Елку рекомендуется ставить на устойчивой и надежной подставке, вдали от отопительных приборов, электробытовых устройств.

Перед тем как наряжать елку проверьте, исправна ли Ваша электрическая гирлянда. Исправна должна быть и розетка, в которую включается елочная иллюминация. Подключение к одному источнику питания сразу нескольких электроприборов не желательно.

Недопустимо зажигать подле елки бенгальские огни, пиротехнические изделия.

Не разрешайте детям самостоятельно включать иллюминацию, а главное не оставляйте их на длительное время без присмотра.

Еще одна новогодняя причина пожаров - короткое замыкание электропроводки. Электросеть просто не выдерживает сутками работающие телевизоры, камины и другие бытовые электроприборы. Дайте им отдых, чтобы у Вас не произошел пожар от чрезмерной нагрузки на электросеть.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов

Нормальная работа электрообогревателей обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом (так называемые "козлы"), а также трамвайные печи. Пользуйтесь приборами только заводского изготовления.

Провода, идущие от обогревателя к электророзетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений.

Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом - это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами.

Запомните! С применением электрообогревательных устройств нагрузка на электрические сети значительно возрастает, поэтому необходимо заблаговременно проверить их состояние, а также исправность электрических предохранителей.

Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту, а не мастеру-самоучке.

Строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы.

Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева.

Берегите свою жизнь и жизни своих близких!

Меры пожарной безопасности при организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

· допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

· ёлка должна устанавливать на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

· при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у ёлки должны проводиться только в светлое время суток;

· иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на ёлке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

· при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Запрещается:

· проведение мероприятий при запертых распашных решетках на окнах помещений, в которых они проводятся;

· применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

· украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

· одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

· использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

· уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;

· полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

· допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятия, которые в свою очередь проконтролируют соблюдение на объекте противопожарного режима. В случае возникновения пожара, примут незамедлительные меры по вызову пожарных подразделений, эвакуации людей и тушению возникшего пожара имеющимися на объекте средствами пожаротушения

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов должно быть обеспечено соблюдение проектных решений и требований нормативных документов по пожарной безопасности (в том числе по освещенности, количеству, размерам и объемно-планировочным решениям эвакуационных путей и выходов, а также по наличию на путях эвакуации знаков пожарной безопасности).