Использование пиротехники

Праздник без пожара

Близится период новогодних праздников, когда традиционно увеличивается число пожаров, возникших из-за неправильного использования пиротехники. Пермская трагедия еще раз подтверждает необходимость соблюдения правил безопасности.

Так, любую пиротехнику нельзя использовать в помещении и вблизи легковоспламеняющихся предметов. Для запуска любительских фейерверков подойдут пустыри, большие открытые пространства, находящиеся как можно дальше от жилых зданий (взмывшая вверх «огненная бабочка» может попасть в открытую форточку или на балкон). Не подойдет территория с большим скоплением людей. Стоит отдалиться не менее чем на 50 метров от высоких деревьев и линий электропередач.

Культурно-просветительские и зрелищные учреждения обязаны согласовывать применение пиротехники с органами государственного пожарного надзора. Подобное согласование должны получать и организации, проводящие массовые мероприятия в помещениях. На использование пиротехники на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий также нужно получать разрешение. Использовать же балконы и лоджии жилых зданий как площадку для запуска фейерверка строго запрещено.

Осторожными нужно быть еще в процессе выбора петард – покупать их стоит только в специализированных магазинах, спрашивать продавцов о наличии сертификата соответствия, тщательно проверять срок годности. Не носите пиротехнику в карманах. Хранить ее нужно в недоступном для детей месте, подальше от нагревательных приборов, нельзя допускать открытого огня в помещении. Нужно помнить, что пиротехника не любит сырости, а любое механическое воздействие может отразиться на ее дальнейшей работе и привести к печальным последствиям. Ни в коем случае нельзя доверять использование пиротехники детям и подросткам: лучше, чтобы они оставались зрителями. Соблюдайте все меры предосторожности и строго следуйте инструкции. В закрытом помещении причиной пожара может стать и кажущаяся безобидной хлопушка или бенгальский огонь.

Если вы стали свидетелем пожара, первое, что вы должны сделать, – это вызвать пожарную охрану по телефону 01 (с мобильного телефона – 112). Диспетчеру нужно сообщить точный адрес и желательно рассказать о том, как удобнее и быстрее всего подъехать к зданию, где было замечено возгорание. Надеяться на то, что вам удастся потушить пожар собственными силами, опасно. Чем раньше прибудут пожарные, тем быстрее возгорание будет ликвидировано, а жертв не окажется. Если пожар обнаружен на самой ранней стадии, можно попытаться потушить его самим. Но делать это все же стоит уже после вызова пожарных.