10 марта 2020, 09:00:00

Интервью с начальником сектора исследовательских и испытательных работ Харьковской В.Ю и старшим экспертом сектора судебных экспертиз старшим лейтенантом внутренней службы Нуровым Н.В в День Испытательной пожарной службы

Сегодня, 10 марта, Испытательная пожарная лаборатория празднует свое 75-летие. В 1945 году эта экспертная служба была учреждена, но историю свою она ведет с далекого 1929 года. Именно тогда для решения ряда проблем научно-исследовательского характера возникла необходимость создания соответствующего подразделения пожарной охраны. Сперва был учрежден Научно- технический комитет при Центральном пожарном отделе. Через 8 лет, в 1937 году, был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР для научного обеспечения пожарной защиты городов и других населенных пунктов. Впоследствии, 10 марта 1945 года, выходит приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР №046 «Об организации подвижных пожарных лабораторий». С тех пор Испытательная пожарная лаборатория проводит научно поставленные исследования, происходящие на пожарах в жилом и промышленном секторе.

В честь праздника мы пообщались с представителями этого подразделения начальником сектора исследовательских и испытательных работ Харьковской В.Ю и Нуровым Н.В и выяснили, в чем же заключается специфика их профессии.

Харьковская В.Ю, начальник сектора исследовательских и испытательных работ майор внутренней службы.

- Что входит в обязанности сотрудника Испытательной пожарной лаборатории?

- В первую очередь, в обязанности сотрудника лаборатории входит осуществление взаимодействия с Отделами надзорной деятельности и профилактической работы районов по расследованию причин возникновения пожаров.  Сотрудники сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности работают непосредственно с объектами, изъятыми с места пожара: фрагментами проводов, гвоздями, грунтом, бетоном, - с любыми предметами, оставшимися на месте пожара, и несущими какую-либо информацию о причинах его возникновения. У нас работа узкоспециализированная: у нас есть методика, есть предмет, объект исследования. Исследуя объекты, изъятые с места пожара, инструментальными методами согласно методик, специалисты сектора получают криминалистически значимую информацию, которая позволяет гораздо более объективно решать вопросы об очаге, причине, путях развития горения. 

- Какие еще существуют профили работ?

- Есть еще такой интересный профиль, как расчеты в области пожарной безопасности. Например, расчет индивидуального пожарного риска, когда мы проводит расчет и смотрим соответствие требованиям безопасного нахождения людей на объектах. То есть, нужно провести расчет эвакуации людей из здания, просчитать расстояния до всех эвакуационных выходов, просчитать риск гибели людей, просчитать наиболее неблагоприятные точки возникновения пожара. По итогу расчета делается вывод о безопасности нахождения людей в здании.

Нуров Н.В., старший эксперт сектора судебных экспертиз старший лейтенант внутренней службы

- Как происходит расследование пожара?

Участие пожарных специалистов в расследовании пожаров по процессуальному направлению строго регламентировано. На разных стадиях  расследования пожаров в дело вступают три основных пожарных специалиста: дознаватель ГПС, инженер испытательной пожарной лаборатории, пожарно-технический эксперт. Первым должностным лицом, который должен заняться вопросами расследования пожара является дознаватель. Осмотр места пожара, установление его очага и причины – ключевые технические задачи в работе дознавателя и технического специалиста. 

Функциональные обязанности по решению технических задач расследования пожаров возложены на испытательные пожарные лаборатории (ИПЛ). Первоочередной и одной из основных задач технического специалиста на пожаре является определение его очага и причины. Эта задача должна быть решена в ходе проверки по факту пожара, поэтому инженер ИПЛ, как технический специалист, обладающий специальными познаниями, активно занимается этим вопросом в паре с дознавателем, помогая последнему. По результатам выполненной работы сотрудник ИПЛ при необходимости готовит заключение технического специалиста о причине пожара. 

- А как вас привлекают к пожарам?

- Есть приказ ГУ МЧС России по Ленинградской области, в котором прописано, по какому рангу пожара привлекается специалист (эксперт) Испытательной пожарной лаборатории. Есть два типа реагирования на пожар: автоматический выезд и выезд по звонку в дежурную часть. Дознаватель, прибыв на место происшествия, фиксирует обстоятельства пожара, составляет протокол осмотра места происшествия. А после этого, если он привлекает к содействию наших экспертов, он составляет дополнительный протокол с участием сотрудников испытательной пожарной лаборатории.

- По какой причине, исходя из вашего опыта, чаще всего случаются пожары?

- Поскольку Ленинградская область представляет собой, по большей части, частный сектор, то есть жилые деревянные дома, наиболее частой причиной на объектах такого типа является аварийный режим работы электросети или электрооборудования (электротехническая причина).

Основные аварийные режимы в электропроводках, приводящие к пожару:

- короткое замыкание (КЗ);

- перегрузка;

- большое переходное сопротивление (БПС).

При отработке версий о причастности этих аварийных режимов к возникновению пожара проводится тщательный осмотр проводов в зоне горения и вне ее.

- Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в День Испытательной пожарной лаборатории?

- Прежде всего, развития и совершенствования во всех сферах деятельности, потому что только через развитие можно постоянно расти и приносить пользу окружающему миру, а для спасателя это важно как ни для кого другого. Ну и, конечно же, профессиональных успехов, здоровья и личного счастья!


Эта статья полезна?