15 марта 2021, 10:00

Интервью с заместителем начальника главного управления - начальник управления Гражданской обороны и защиты населения о предварительном прогнозе прохождения весеннего половодья Евгением Мусиенко.

Скачать оригинал

Интервью с заместителем начальника главного управления - начальника управления Гражданской обороны и защиты населения о предварительном прогнозе прохождения весеннего половодья Евгением Мусиенко.

- Евгений Владимирович, какие гидрометеорологические условия сложились на территории региона к настоящему моменту?

- В середине февраля на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области сложились следующие гидрометеорологические условия. Осеннее увлажнение составило 102-133 % от нормы.

- Когда на водных объектах региона появился лед?

- Появление льда на большинстве водных объектов территории отмечалось в первой декаде декабря, а установление ледостава в конце первой - начале второй декад декабря, что на 1-4 недели позже нормы. Теплая погода, установившаяся в конце декабря – начале января, способствовала приостановке процесса ледообразования. На реках Нарва и Луга отмечалось разрушение ледяного покрова и ледостав на них установился в первой декаде января.

К концу первой декады февраля уровни воды на большинстве рек были ниже нормы на 0,04-0,31 м, а на притоках реки Невы и реке Паше на 0,17-0,42 см выше нормы. Уровни воды на Ладожском озере - на 0,06 м выше нормы. На большинстве рек наблюдается ледостав с толщиной льда 15-35 см, что на 5-15 см меньше нормы для данного периода.

Снегонакопление на западе Ленинградской области началось в третьей декаде декабря, на востоке и Карельском перешейке в первой-второй декадах декабря. По данным снегосъемки за 10 февраля высота снежного покрова наблюдалась 18-40 см, а запас воды в снеге составлял 45-60% от нормы максимальных значений за зимний период.

- А когда ожидается вскрытие льда?

- Исходя из сложившихся гидрометеорологических условий и ориентируясь на прогнозируемый характер погоды, вскрытие рек ожидается в первой-второй декадах апреля, в сроки близкие к норме. При вскрытии рек Паша, Оять, Сясь возможно образование заторов, которые приведут к дополнительному подъему уровней воды и затоплению близ расположенных территорий.

Прохождение пиков весеннего половодья ожидается во второй - третьей декадах апреля, в сроки близкие к норме. Максимальные уровни воды на реках будут в пределах нормы (40-60% обеспеченности). При выпадении значительных осадков при прохождении пиков весеннего половодья или спаде половодья, возможны затопления в городах Тихвин, Тосно, Любань.


Эта статья полезна?