3 июня 2020, 15:00

«Раз, два, взяли!» или история о том, как тушили пожар в Мурино

К сожалению, пожары в квартирах – явление регулярное. Они возникают по разным причинам, но итог всегда один – охваченное пламенем помещение и угроза жизни и здоровью людей. В таких случаях каждая секунда на счету, поэтому действовать нужно быстро и четко. По сигналу о происшествии пожарные мгновенно выезжают на место события и приступают к спасению людей. Ведь не случайно девиз МЧС России – «Предотвращение, спасение, помощь».

Один из таких пожаров произошел совсем недавно. В субботу, 23 мая во Всеволожском районе в городе Мурино на улице Новая в многоэтажном доме горела квартира. Пламя бордовыми языками вырывалось из раскрытого на 21 этаже окна, облизывая фасад дома и оставляя на нем черные отметины. Жители дома, еще только почувствовав запах дыма и поняв, что в запертой квартире бушует огонь, вызвали пожарных, и уже через пять минут служба пожаротушения Главного управления МЧС России по Ленинградской области была на месте. Следом за ней прибыли бойцы 147 пожарной части поселка Бугры Всеволожского района.

Когда они приехали, оказалось, что проезд к дому заблокирован: из-за припаркованной возле тротуара машины пожарный автомобиль не мог проехать во двор. Но неравнодушные граждане мгновенно сориентировались и пришли на помощь. Откуда ни возьмись возле мешавшей легковушки собралось десятка три мужчин, и они вместе дружными усилиями начали раскачивать машину, силясь сдвинуть ее на тротуар. Поначалу не получалось, но чем больше мужчин подключалось к работе, тем быстрее шло дело. И вот машина оторвалась от земли, и люди перенесли ее на несколько метров в сторону, чтобы пожарная автоцистерна могла проехать. Пожарные тут же, не теряя времени, проехали к дому и бросились на помощь своим коллегам, которые уже были на пути к горящей квартире.

В это время в доме уже работала автоматическая пожарная сигнализация и, как рассказывают сотрудники службы пожаротушения, люди под их четким руководством, спокойно и без паники эвакуировались по маршевой лестнице. С 21 этажа при помощи спасательных устройств было выведено шесть человек, четверо из которых – дети. Параллельно с этим группа пожарных следовала наверх, к месту пожара.

Когда сотрудники МЧС России оказались возле полыхающей квартиры, перед ними возникла новая преграда – запертая дверь. Со слов соседей, на стук и звонки никто не реагировал, а времени терять было нельзя. Внутри могли быть люди, да и огонь срочно необходимо было потушить, чтобы он не перекинулся на соседние жилища. Поэтому огнеборцы приняли решение спилить дверь.

В этот момент на место происшествия прибыли бойцы 94 пожарной части города Токсово и автолестница 147 пожарной части поселка Бугры. На помощь им спешила и 96 пожарная часть Всеволожска, также прибыла кудровская автоцистерна 150 пожарной части.

Проникнуть в задымленную и охваченную огнем квартиру оказалось не так-то просто. Поэтому к делу подключились трое бойцов газодымозащитной службы 94 пожарной части. Только так им удалось войти внутрь и приступить к тушению пожара. Дальше в течение десяти минут пожар был потушен, и бойцы прошлись по квартирам, чтобы проверить, все ли у людей в порядке и все ли эвакуировались вовремя. Оказалось, жители заблаговременно вышли на улицу, потому помощь никому не была нужна. Пожарные проветрили помещение и, убедившись в том, что людям больше ничего не угрожает, отбыли с места происшествия.

Спустя пару дней на сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступило благодарственное письмо от жителей дома, который был спасен благодаря слаженной работе пожарных. «Выражаем благодарность и искреннее восхищение действиями сотрудников 94 пожарной части Всеволожского района за локализацию пожара в квартире, - значилось в нем. - Прибывшая команда оказала оперативную и качественную помощь, показала слаженную работу и впечатлила своей организованностью. Спасибо за ваш самоотверженный труд и за вашу ежедневную работу (сродни подвигу). Желаем не терять квалификации, но иметь возможность применять ее только на учениях. Берегите себя!»

Со своей стороны Главное управление МЧС России по Ленинградской области выражает благодарность всем пожарным, принимавшим участие в тушении возгорания, а также желает им профессиональных и личных успехов. Мы гордимся вашей службой и желаем вам сухих рукавов!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной