29 июля 2020, 12:00

Осторожно, газ!

В минувший вторник старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района Коробова С.Н. вместе с представителями филиала АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» провели рейд и беседу с жителями частных и многоквартирных домов поселка Елизаветино Гатчинского района. Темой встречи стало соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования и хранении газовых баллонов.

В ходе беседы особое внимание было уделено безопасной эксплуатации и обслуживанию внутридомового газового оборудования. Также инспекторы затронули необходимость слежения за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции проверки тяги до включения и вовремя работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газов в дымоход.

Жителям напомнили о том, что по окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах, а при размещении баллона внутри кухонь дополнительно закрыть вентиль у баллона. Оказалось, что люди не знали о том, что газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит), должны располагаться вне зданий в пристройках из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, должен быть размещен предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".

Также сотрудники МЧС России еще раз проговорили с гражданами то, что владельцы домов должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов со специализированными организациями. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки газовых котлов для недопущения их обмерзания и закупорки.

При обнаружении запаха газа нужно сообщить в газовую службу по телефону 04 из незагазованного места. Кроме того необходимо принять меры по эвакуации людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры. До прибытия аварийной бригады нужно организовать проветривание помещения.

Жители внимательно выслушали сотрудников чрезвычайного ведомства и задали интересующие вопросы. После того как инспекторы подробно ответили на каждый из них, люди получили памятки и пообещали придя домой принять необходимые меры для безопасного использования газа.

Коробова С.Н., ОНДиПР Гатчинского района

Эта статья полезна?