20 ноября 2020, 09:00

В Ленинградской области сотрудники МЧС России активно ведут профилактическую работу

На днях в деревне Клопицы Волосовского района прошел очередной профилактический рейд по проверке безопасности эксплуатации печного отопления. Инспектор отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волосовского района Елена Алексенко вместе с инструктором отряда государственной противопожарной службы Юлией Горностаевой совершил обход домов, жители которых используют для обогрева печь. Владельцам домов инспектор разъяснила основные правила пожарной безопасности и раздала памятки.

В целях профилактики пожаров, гибели и травмирования людей, отдел надзорной деятельности и профилактической работы Волосовского района настоятельно рекомендует жителям района соблюдать требования пожарной безопасности. Не нужно разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин) и оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям. Нельзя

хранить дрова и уголь на предтопочном листе и перекаливать печь.

Золу и шлак необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма), следует отключить электроприборы от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану. В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефону «01», «101» - с мобильных телефонов.

Также в администрации Заклинского сельского поселения прошла конференция представителей населенных пунктов его поселения. В данном совещании приняла участие старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района Анастасия Хиль.

В ходе своего выступления государственный инспектор по пожарному надзору рассказала присутствующим об оперативной обстановке с пожарами и гибелью людей на них, а также об основных причинах возникновения пожаров, которые привели к трагедиям. Вместе с представителями администрации Заклинского сельского поселения Лужского района она рассказала о типичных проблемах, возникающих при эксплуатации газового оборудования, отопительных печей, а также о том, как не допустить роста пожаров.

На конференции обсуждались вопросы по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов в зимний период, а также во время Новогодних и Рождественских праздников. Анастасия Хиль рекомендовала обратить внимание на важность выполнения первичных мер пожарной безопасности в населенных пунктах.

На встрече с представителями населенных пунктов обсуждали вопрос об обеспечении поселений первичными средствами пожаротушения, о наличии и исправности наружного водоснабжения. Также говорили о важности наличия в населенных пунктах добровольных пожарных дружин и их действий в случае пожара.

По окончании мероприятия представитель МЧС России напомнила гражданам номера телефонов экстренных служб, ответила на интересующие граждан вопросы. Всем присутствующим вручены памятки с разъяснением требований пожарной безопасности в быту.

ОНДиПР Волосовского и Лужского районов

Эта статья полезна?