23 октября 2021, 10:11

Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста

Скачать оригинал

Для детей пожарный – человек героический, и в былые годы, и сегодня, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для беспечных игр с огнем. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности детьми, когда об этом рассказывает пожарный, поэтому сотрудники 26 пожарно-спасательного отряда, отдела надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района с представителем местного отделения ВДПО с огромным удовольствием приглашают школьников в боевую пожарную часть на экскурсию. Основная цель экскурсии в пожарную часть - вызвать интерес и уважение к профессии пожарного. Так в 53 пожарно-спасательную часть с целью профилактики и предупреждения пожаров пришли в гости воспитанники детского сада №13 и ученики 3 класса средней общеобразовательной школы №6. В пожарной части ребятам провели экскурсию по подразделению. Показали караульные помещения, дежурно-диспетчерскую службу, комнату отдыха. Дети задавали много вопросов. Зрелищное действие произошло в гараже боевых машин. Пожарный показал ребятам предметы боевой одежды, пожарно-спасательное оборудование. Даже девчонкам было интересно примерить боевую одежду. Изучили быт дежурного караула. Ребятам рассказали об имеющихся в распоряжении пожарной части технике, что с ними связано, как они работают, чем оснащены. Школьники с большим интересом слушали огнеборцев. Оказывается, пожарный автомобиль таит в себе большой арсенал для тушения возгораний. Особого внимания удостоился автомобиль для проведения аварийно-спасательных работ. Ученики узнали, что в городе и в деревне нужны разные автомобили для тушения пожара. При этом они лично убедились, как сложна и опасна данная работа. Дети также почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей.

Что сказать, к концу нашего посещения больше половины ребят решили стать пожарными. Возможно, со временем знания о пожарной безопасности частично сотрутся из памяти детей, но доверие к пожарным и телефон 112 точно запомнятся навсегда.

Представитель местного отделения ВДПО рассказала ребятам об Интерактивной пожарно-технической выставке на специализирующем Интернет портале. А также раздала памятки по пожарной безопасности.

Дружина юных пожарных "Ладога" продолжает занятия по подготовке. Так состоялось занятие с участием инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района. Занятие юных ладожцев состояло из двух частей - теоретической и практической. На теоретической части ребята повторили знаки безопасности. Практическая, была полностью посвящена надеванию боевой одежды пожарного. И хотя снаряжение детское, но многим, даже с "подгибом" она была несколько великовата... Не смотря на эти небольшие сложности, ребята показали хорошие результаты.

В Сланцевском районе 145 пожарная часть открыла свои двери для юнармейцев. Ребята уже не первый раз посещают боевое подразделение, а некоторые из них в серьез задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с пожарной охраной. Пожарные и сотрудники МЧС рассказали детям особенности своей работы, порядок действий при пожаре, принципы эксплуатации пожарными машинами. А также показали из чего они состоят. Главное для огнеборцев – человеческая жизнь. И поэтому чем раньше будет сообщено о пожаре, тем больше шансов на спасение. Ребята внимательно слушали и задавали вопросы по теме, а потом поблагодарили пожарных за увлекательную экскурсию!

Пожарно-спасательную часть №132 города Лодейного Поля регулярно посещают учащиеся образовательных учреждений. В рамках месячника гражданской обороны, сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лодейнопольского района, совместно с представителями отряда Государственной противопожарной службы, был проведен день открытых дверей для учащихся

средней общеобразовательной школы №3 имени Героев Свири.

В начале мероприятия ребята ознакомились с экспонатами, представленными в музее, а затем им была продемонстрирована пожарная техника и пожарно-техническое вооружение. Ребятам рассказали об организации службы в пожарно-спасательном подразделении. Так же ребята примеряли одежду пожарного, и опробовали себя в качестве пожарного.

На память об экскурсии ребятам останутся фотографии и полезные знания. Подобные мероприятия позволяют закрепить в сознании элементарные требования пожарной безопасности, что в дальнейшем позволит сократить количество пожаров.

Для детей экскурсии в пожарную часть – это увлекательное приключение, которое всегда воспринимается с удовольствием и запоминается надолго.

«А мы у Вас уже были и так рады, что снова пришли!» - такие фразы нередко можно услышать из уст детей, которые посещают пожарно – спасательную часть. Огнеборцы Киришского района регулярно проводят экскурсии и общаются с подрастающим поколением. Так для учеников 6 школы города Кириши организована и проведена встреча с сотрудниками МЧС России. Началась экскурсия с общения с представителями районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы и пожарными 58 пожарно-спасательной части, которые рассказали ребятам о своей работе, какое снаряжение используют и как проводят их дежурства. При знакомстве с пожарной частью экскурсанты узнали, как правильно вести себя при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации. Для большинства детей огнеборцы являются воплощением мужества и отваги, поэтому правила пожарной безопасности, рассказанные лично ими, воспринимаются и запоминаются лучше.

В начале учебного года, для восстановления у детей после каникул навыков безопасного поведения, огнеборцы совместно с представителями Государственного пожарного надзора в доступной для ребят форме рассказывают о своей работе и напоминают правила поведения при чрезвычайных ситуациях.

Ребята группы "Пчелки" детского сада № 9 города Тосно вместе с воспитателями и родителями побывали на экскурсии в 86 пожарно-спасательной части.

Пожарные рассказали детям о своем снаряжении, продемонстрировав боевую одежду и навыки ее надевания, а также дыхательный аппарат на сжатом воздухе для работы газодымозащитников в непригодной для дыхания среде. Ребятам было интересно узнать о том, что пожарные в случае тревоги должны выехать в течение одной минуты.

Затем ребята познакомились с техникой, которая помогает бороться с пожарами и другими происшествиями, спасать людей, проводить аварийно-спасательные работы. Пожарные автоцистерны, специальное аварийно-спасательное оборудование, пожарно-техническое вооружение произвело на ребят огромное впечатление. Для них было открытием, что пожарный автомобиль включает в себя большой арсенал для тушения пожаров и проведения других работ.

В завершении экскурсии сотрудники МЧС России напомнили детям основные правила пожарной безопасности, действия при обнаружении возгорания.

У юных пожарных из дружины «огнеТУШИТЕЛИ», основанной на базе Федоровской средней школы Тосненского района состоялось занятие на тему «Гражданская оборона и чрезвычайные ситуации». Ребята вместе со своими гостями – представителями местного отделения ВДПО, районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы и инструктором противопожарной профилактики 111 пожарной части им. Е.В. Рукавишникова разбирались с тем, что такое гражданская оборона и как действовать в случае наступления чрезвычайных ситуаций.

Ребятам подробно рассказали о действиях при подаче сигнала ГО «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» и правилах поведения во время ЧС природного и техногенного характера.

Для закрепления материала урока, ребятам предложили посмотреть документальный фильм на тему гражданской обороны.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района и представители 1 пожарно-спасательного отряда поделились своими воспоминаниями о курсантской жизни и познакомили 11 класс Усадищенской средней общеобразовательной школы со спецификой своих профессиональных будней и рассказали о том как можно поступить в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России.


ОНДиПР Волховского, Выборгского, Киришского, Кировского, 

Лодейнопольского, Сланцевского районов

1, 26 и 27 ПСО ФПС ГПС


Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Пожарное воспитание должно начинаться с юного возраста
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной