14 января 2022, 12:01

О причинах пожаров и их профилактике

Скачать оригинал

В Сосновом Бору сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы продолжается профилактическая работа по соблюдению требований пожарной безопасности в частном жилом секторе.

Старший инспектор Татьяна Герасимова провела подворовые обходы и рассказала гражданам об основных причинах пожаров в частных домах.

Основные их причины – курение, неправильный монтаж дымохода, трещины в печке, сломанные дверцы, неподходящая изоляция, несоблюдение надлежащих отступов – всё это может привести к трагедии. Кроме того, недопустимо применение самодельных печек, не соответствующих противопожарным стандартам. Камин с открытой топкой нельзя оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними детям. Дымоход необходимо чистить минимум раз в год – накопившаяся в нем сажа способна воспламениться и спровоцировать взрыв.

Также по количеству спровоцированных пожаров лидирует неисправная электрическая проводка. Старые проводники из алюминия становятся хрупкими с течением времени, поэтому начинают греться, не выдерживая нагрузки от проходящего тока. Достаточно включить два прибора высокой мощности, и возможно возгорание или короткое замыкание.

К сожалению, часто в пользу дизайна и красоты люди забывают про безопасность. Не делайте таких ошибок: обязательно предусмотрите соблюдение противопожарных разрывов (расстояния между постройками) на участке, установите брандмауэры, не используйте в работе горючие материалы и изоляцию.

Пожар всегда приводит к неблагоприятным последствиям, чтобы их избежать, примите меры по спасению своей жизни и своих близких.

ОНДиПР города Сосновый Бор


О причинах пожаров и их профилактике
О причинах пожаров и их профилактике
Эта статья полезна?