28 сентября 2022, 09:55

Учебная эвакуация в школе и детских садах

Скачать оригинал

Учебная эвакуация — это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении. Перед проведением учебной эвакуации составляется план проведения тренировки по эвакуации людей при пожаре. Издается приказ по образовательному учреждению «О проведении плановой учебной тренировки работников и учащихся на случай пожара»

Сотрудники Государственного пожарного надзора Кировского района, отряда государственной противопожарной службы Кировского района совместно с представителями комитета образования проверили сработку систем противопожарной защиты в помещении Мгинской школы и детских сада №5 посёлка Мга, прохождение сигнала на пульт пожарной охраны и навыки педагогов и воспитателей по организации быстрой и безопасной эвакуации несовершеннолетних.

Тренировки прошли в рамках «Месячника безопасности». В рамках занятий по безопасности в образовательных учреждениях сотрудники МЧС России проводят тренировки по эвакуации детей в случае пожара и показательные учения сотрудников пожарной охраны, объясняют школьникам и преподавателям правила пожарной безопасности и порядок действий при возникновении пожара.

Проводимый комплекс надзорно-профилактической работы в образовательных организациях позволит в полном объёме обеспечить пожарную безопасность объектов, а также минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Порядок действий учителя при пожаре:

1. Не поддаваться панике самому и успокоить детей.

2. В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.

3. Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.

4. Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал.

5. Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути.

6. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.

7. По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам.

8. Учитель должен неотлучно находиться рядом обучающимися, выведенными из здания.

9. Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания.

10. Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы пожарные немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.


Учебная эвакуация в школе и детских садах
Учебная эвакуация в школе и детских садах
Учебная эвакуация в школе и детских садах
Учебная эвакуация в школе и детских садах
Учебная эвакуация в школе и детских садах
Эта статья полезна?