Грандиозное действо "Георгиевская лента – память, прошедшая сквозь года дорогой жизни по воде и суше" состоялось на героической земле на месте легендарного плацдарма Невский пятачок.
На территории музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировском районе Ленинградской области более 650 человек развернули самую большую Георгиевскую ленту - символ воинской доблести и героизма, проявленных на поле боя, официальный символ Дня Победы в нашей стране, а с 23 декабря прошлого года – еще и символом воинской славы России (где черный цвет символизирует пороховой дым, а оранжевый – огонь).
Оранжево-черное муаровое полотно, размерами 300 на 7 метров, развернутое в Ленинградской области, – это дань памяти о погибших героях и дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны.
Данная акция – уникальна! Организована Главным управлением МЧС России по Ленинградской области при поддержке волонтеров, руководства Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, с участием представителей правительства Ленинградской области и работников Ленинградской областной противопожарной службы.
В память о трагических событиях суровых дней войны, отдавая дань глубокого уважения и благодарности каждому, кто воевал на передовой и в тылу, вспоминая тех, кому не суждено было вернуться с полей сражения, участники акции возложили живые цветы к Белому танку в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда».
Далее акция продолжилась по акватории Ладожского озера, ровно по тому пути по которому шли обозы с продовольствием в блокадный город, а из города эвакуировали истощенных ленинградцев на Большую землю. Катера Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ленинградской области, украшенные Георгиевскими лентами прошли маршрутом ледовой трассы, а глава областного спасательного ведомства Евгений Дейнека вместе с начальником Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России Богданом Гавкалюком и руководителем волонтерской роты Григорием Малышевым возложили цветы на бурные воды Ладоги.
Затем участники акции возложили цветы к памятнику в деревне Кобона и передали в музей «Дорога жизни» памятный знак о сегодняшнем мероприятии, на котором изображены монументы региона, входящий в «Зелёный пояс Славы».
«Разорванное кольцо» – мемориал, расположенный на западном берегу Ладожского озера; где две железобетонные полуарки, символизирующие кольцо блокады, а разрыв между ними — «Дорогу жизни».
«Лемболовская твердыня» – мемориал, сооружённый на северном берегу реки Муратовка, близ бывшей деревни Лемболово Всеволожского района, – на рубеже, где в сентябре 1941 года части 23-й армии остановили наступление финских войск. На вертикальной стеле изображены барельефы матери и ребёнка, на двух пилонах – даты обороны Ленинграда «1941-44» и барельеф «Фрагмент боя».
Памятник «Полуторке» – автомашина, установленная в честь автомобилистов, работавших на Дороге жизни, – у перекрестка автодорог Санкт-Петербург - Петрозаводск и Войбокало - Кобона, Дусьево Кировского района.
«Цветок жизни» – мемориальный комплекс, созданный в память о погибших детях блокадного города.
В центре памятного знака изображена регулировщица – боец местной противовоздушной обороны, олицетворяющая мужество и героизм женщин блокадного Ленинграда (регулировщицы стояли на протяжении всей трассы Дороги жизни, контролируя и подсказывая направления движения водителям транспортных средств).
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Ленинградской области
тел.:+7 (813) 704-32-77
47.mchs.gov.ru