Характеристика субъекта
Рельеф, климат, растительность, гидрография
Фундамент Русской платформы, в пределах которой находится Ленинградская область, сложен диабазами, гнейсами, гранитами.
Морено-ледниковый рельеф, территории области сформировался в ледниковое время деятельностью ледникового льда и талых ледниковых вод, а в послеледниковое время – деятельностью моря, текучих вод, ветра, а также деятельностью людей.
Территория области простирается на 440 км с запада на восток и от 100 до 325 км с севера на юг. Площадь 85900 кв. км (0,5% общей площади РФ). Более 66 % территории области занимают лиственные и хвойные леса. 32 реки впадают в Ладожское озеро, и только одна вытекает - Нева. Практически вся территория области, за исключением Вепсовской возвышенности на востоке, относится к бассейну Балтийского моря.
На западе область примыкает к Финскому заливу Балтийского моря. У границ объекта его ширина достигает 130 км, а в Невской губе 12-15 км Южный берег залива большей частью песчаный и низменный и лишь в некоторых местах, где грунт поступает непосредственно к морю – обрывистый.
Значительную часть площади области занимают низменные, слабопересеченные равнины. Холмы и гряды разной формы и высоты (Вепсская возвышенность – 291 м, Лемболовские высоты – 205 м, Ижорская возвышенность – 168 м над уровнем моря) сочетаются с озерами и болотными впадинами (почти 15% территории области заболочены).
Климат области определяется наличием большого количества водных пространств, влиянием Балтийского моря. В целом климат переходный от континентального к морскому. С запада из Балтийского моря (и Атлантического океана) поступает влажный воздух умеренных широт. Зимой он более теплый и восполняет недостаток солнечного тепла. Летом массы воздушных потоков приносят дожди и прохладную погоду. Континентальный воздух приходит с востока, иногда с юга и юго-востока. Северные ветры приносят холодный арктический воздух со стороны Карского моря. Северо-западные ветры несут влажный морской воздух с Баренцова моря.
Среднегодовая температура +5?С. Зимой температура - 10-15 ?С, редко ниже - 25 ?С мороза. Летом +15-20 ?С. Относительная влажность воздуха находится в пределах 60% летом и 85% зимой. Количество осадков 550-650 мм, значительная часть выпадает в виде снега в зимний период. Средняя температура января - 8,2 ?С, июля + 17 ?С. Средняя скорость ветра 3-7 м/с, максимальная до 32 м/с. Зима наступает в конце ноября, вторая половина зимы значительно холоднее первой. Весна начинается в конце марта. Лето умеренно теплое, средняя температура в июне +13-16 ?С, в июле +18-20 ?С. В августе температура понижается до - 13-15 ?С. Осень: сентябрь - октябрь (период "бабьего лета" может быть теплым +10-12 ?С.). Западные районы обладают более мягким климатом вследствие влияния Атлантики и Балтийского моря. В Восточных районах климат более континентальный. Количество осадков 550-600 мм на побережье Финского залива, 800850 мм на возвышенностях Карельского перешейка. Значительная часть осадков выпадает в виде снега. Устойчивый снежный покров держится 130-140 дней в году, на востоке области до 160 дней. К концу зимы высота снежного покрова может составлять до 60 см на северовостоке и 30-40 см на западе области. Яркий природный феномен данных широт - период "Белых ночей": май-июнь месяцы. Это привлекательное время для туристских походов. В вечерние сумерки, сливающиеся с утренним рассветом, природа приобретает неповторимое обаяние и прелесть, чудные нежные краски и образы.
В Ленинградской области сосредоточены значимые и многообразные природные ресурсы и ценное культурно-историческое наследие. Большая часть территории покрыта лесами, имеется разветвленная озерно-речная система, покрывающая значительную часть области, связывающая ее с внутренними и зарубежными районами и регионами. Красивые ландшафты, лиственные и хвойные леса, гранитные скалы и огромные болота, подземные целебные источники, пещеры и водопады, песчаные дюны, обилие грибов и ягод, разнообразный растительный и животный мир, широкие возможности отдыха, экотуризма, для охоты и рыбалки (30 видов млекопитающих, 330 видов птиц). Климат благоприятствует отдыху, различным видам туризма в любое время года: отличный отдых в летнее время, прекрасная осень и весна, широкие возможности для зимнего отдыха.
Самые крупные реки:
· Нева (общая протяженность 74 км из них 36 км по территории области)
· Волхов 224 км (из озера Ильмень в Ладожское)
· Сясь 260 км в пределах области 190 км
· Оять 226 км в пределах области 211 км
· Свирь 224 км из Онежского озера в Ладожское в пределах области 224 км
· Нарва (граница с Эстонией) км в пределах области
· Оредежь 192 км в пределах области 192 км
· Луга 353 км в пределах области 267 км
· Плюсса в пределах области
· Паша 242 км в пределах области 242 км
· Вуокса 156 км в пределах области 143 км
На территории области 1800 крупных и мелких озер. Самые крупные и значимые из них:
· Чудское озеро (граница с Эстонией, Псковской областью)
· Ладожское озеро 184000 кв км (граница с Республикой Карелия)
· Онежское озеро 9890 (граница с республикой Калерия, Вологодской областью)
· Вуокса 95,6
· Отрадное 66
· Судодольское 44.3
· Вялье 35,8
· Самро 40,4
· Глубокое 37,9
· Комсомольское 24,6
· Череменецкое 15,0
· Врево 12,0
· Кавголовское 5,4
Ленинградская область расположена в северо-западном регионе европейской части России. Она занимает часть Восточно-Европейской равнины и прилегает к Финскому заливу Балтийского моря с береговой линией 330 км. На западе область граничит с Эстонией (по р. Нарова) - протяженность государственной границы 68 км, а на северо-западе с Финляндией (на Карельском перешейке) - протяженность государственной границы 137 км. С юга к границам области примыкают Псковская и Новгородская области, на востоке - Вологодская область, на северо-востоке - проходит административная граница с Республикой Карелия.
Ленинградская область в составе РСФСР образована в 1927 г. Историческим центром области является город Санкт-Петербург. В настоящее время Санкт-Петербург самостоятельный субъект РФ и административно в состав области не входит. Однако Санкт-Петербург исторически неразрывно связан с Ленинградской областью, это исторические, культурные, коммуникационные, демографические и социальные и другие связи. Санкт-Петербург - gateway для мощных туристских потоков, следующих в регион из-за рубежа и других регионов России, практически все транзитные транспортные пути проходят через территорию Ленинградской области.
Природные ресурсы области традиционно широко используются жителями пятимиллионного мегаполиса для целей отдыха, устроено много ведомственных здравниц, детских лагерей, садоводческих товариществ. Туристы, прибывающие в Санкт-Петербург, не ограничиваются изучением достопримечательностей города и его богатейших туристских ресурсов, а также посещают туристские объекты на территории Ленинградской области. Жители городов и населенных пунктов области традиционно и преимущественно пользуются туристско-рекреационными ресурсами Санкт-Петербурга. В силу исторических традиций, установившихся социо-культурных, торговых, научно-технических и промышленных, транспортных, образовательных и иных связей Санкт-Петербург и Ленинградская область гармонично взаимно дополняют друг друга туристскими ресурсами и часто в этой связи рассматриваются неразрывно.
Ленинградская область располагается в лесной зоне, на юге подзоны тайги, в месте ее перехода в подзону смешанных лесов. Территория области относится к бассейну Балтийского моря. Исключение составляет часть области, лежащая к юго-востоку от водораздельной Вепсской возвышенности; она относится к Волжскому бассейну.
Вскрытие рек, озер и водоемов начинается в марте, а полностью их акватория очищается ото льда в мае.
В целом, природные условия на территории области не отличаются исключительными особенностями, делающими возникновение чрезвычайных ситуаций неизбежными.
Многолетние наблюдения показывают, что на территории области имеют место следующие природные явления:
· опасные метеорологические явления (бури, ураганы, шквалы, крупный град и т.п.);
· высокие уровни воды в реках, вызывающие затопления (подтопления) населенных пунктов, промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий, повреждения и разрушения гидротехнических сооружений, мелиоративных систем, линий электропередач, дорог и мостов;
· при неблагоприятных погодных условиях (резкие перепады температуры, усиление ветров: западного, юго-западного и южных направлений) возможен отрыв ледяных полей в Финском заливе и на Ладожском озере, с находящимися на них рыбаками с выносом их на водную акваторию и удаление от берега на десятки километров;
· лесные и торфяные пожары в ряде районов области.
Административное деление, население и населенные пункты
Ленинградская область является субъектом Российской Федерации, она расположена на северо-западе европейской части Российской Федерации, входит в северо-западный регион России. Органом законодательной власти является Законодательное Собрание Ленинградской области, органом исполнительной власти – правительство Ленинградской области.
Глава правительства – Губернатор Ленинградской области.
Область граничит с двумя государствами: Финляндской Республикой и Республикой Эстония, а также с пятью субъектами Российской Федерации: Республикой Карелия, Вологодской областью, Новгородской областью, Псковской областью и городом федерального значения Санкт-Петербургом.
Территория области делится административно на 17 муниципальных районов и 1-н городской округ, в состав которых входят 62 городских поселения и 137 сельских поселений.
Плотность населения 19,5 чел. на кв. км.
Этнический состав: 90% русские, 3% украинцы, 2% белоруссы, также проживают вепсы, татары, финны, ижоры, цыгане, евреи, корелы и другие. Средний возраст мужчин 35,6 года, женщин 41,0 год, продолжительность жизни мужчин 57,6 года, женщин 71,0 год.
На территории образованы сотни садоводческих товариществ, владельцы садовых участков - преимущественно жители мегаполиса Санкт-Петербурга.
Культурно-историческое наследие
Ленинградская область обладает уникальными и разнообразными туристскими ресурсами - природно-климатическими, историческими, социокультурными. Потенциал ресурсов огромен и на сегодняшний день еще далек от полного изучения и освоения в целях туризма. Глубокое многовековое прошлое региона, множество ключевых, часто трагических событий, происходивших в различные эпохи, составили мощный пласт исторического наследия.
На территории Ленинградской области сосредоточено 3900 памятников российской истории и культуры, из них 300 федерального значения. Курганы, крепости, замки, дворцы и парки, другие объекты, в том числе и современности, составляют огромную ценность и широко доступна туристам, экскурсантам и гостям. Значительная часть наследия сосредоточена в музеях, коллекциях и доступно для культурнопознавательных целей туризма. Музеи ежегодно посещает до 1 млн. человек. Этнографическое наследие и потенциал определяются проживанием на территории области народов разных культур: русские, корелы, вепсы, ижоры и других. В восточных районах сохранились народные промыслы: гончарный, вязание крючком и на спицах, плетение на коклюшках (кружева), изготовление ювелирных изделий, изделий из стекла и другие.
Многие ключевые исторические поселения имели важное военностратегическое значение, служили важными узловыми пунктами на крупнейших исторических торговых путях. Эпоха столичного Санкт-Петербурга оказала влияние на развитие пригородов и дальних предместий столицы Российской империи. Так, в области насчитывается 8 средневековых крепостей, три дворцовопарковых ансамбля, 120 бывших дворянских усадеб и памятных мест; на территории области сохранились во многих местностях и частично превращены в музеи старинные родовые владения, в том числе известных деятелей искусства и культуры, государственных деятелей, декабристов. Среди них усадьбы Римского-Корсакова, Рериха, Ломоносова и других. Следы войн отражаются в многочисленных мемориалах, памятниках, в том числе глобальных, таких как "Зеленый пояс Славы", "Дорога Жизни" и других, составляющих основу героикопатриотического и ритуального, этнического и ностальгического туризма. Организованы краеведческие музеи практически во всех исторических и культурных центрах.
На территории области расположены уникальные природные ресурсы, организованы природные заповедники и парки, заказники, пещеры, составляющие ресурсную базу для экологического туризма. Культовое зодчество - часовни, церкви, соборы, монастыри - важная составляющая культуры и истории. В области более 400 выдающихся и исторически значимых объектов культового зодчества, многие из них имеют глубокую тысячелетнюю историю, значительная часть из них восстановлена и функционирует, часть требует реставрации и восстановления, отдельные разрушены временем и войнами.