18 января 2017, 15:11
8
5 минут

Любопытные факты из истории гражданской обороны

По решению ветеранской организации МЧС России 2017 год объявлен в ведомстве Годом гражданской обороны. Его основными целями является дальнейшее формирование единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышение её роли в обществе.

Гражданская оборона - это одна из важнейших функций государства по обеспечению безопасности граждан и страны в целом, поэтому сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности ГО и заинтересовано в более активном участии граждан. В рамках Года гражданской обороны Главным управлением МЧС России по Ленинградской области запланирован комплекс различных мероприятий. В рамках мероприятий по ГО состоятся тренировки, смотры-конкурсы среди объектов ГО, учебно-методические сборы с должностными лицами органов исполнительной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления и организаций, Дни открытых дверей, занятия с населением.

4 октября система гражданской обороны России отметит 85 лет со дня образования. 

К 1932 году (год создания системы гражданской обороны) в Советской России насчитывалось более 3 тысяч различных формирований, занимающихся защитой населения, и почти полмиллиона рабочих и служащих были обучены мерам противовоздушной и противохимической защиты.

В 1928 году на вооружение в Красной Армии были приняты особые лошадиные противогазы и противогазы для волов со специальными прорезями для рогов (лошади и волы были главным средством передвижения и тягловой силой в Красной Армии вплоть до 1941 года). В начале 30-х годов был сконструирован противогаз для собак.

В течение 1940 года на фабриках и заводах, в учреждениях и совхозах была проведена 181 тыс. тренировок на длительность пребывания в противогазах, в которых участвовало 10 млн. человек.

В период Ленинградской блокады (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г., Великая отечественная война), действуя под непрестанным огнем противника, 4-й инженерно-противохимический полк вывез из Ленинграда в общей сложности 50 000  женщин, стариков и детей, доставил в город 20 000 тонн  различных грузов.

В сентябре 1954 года после крупного войскового учения на Южном Урале, на котором была взорвана реальная атомная бомба, было официально объявлено об угрозе применения атомного оружия и других средств массового поражения и готовности Советской Армии к ответным действиям.

В 60-х годах ХХ века при строительстве жилых домов в городах стало обязательным наличие подвалов, чтобы в случае необходимости обеспечить население убежищами. Для защиты сельского населения от радиоактивных осадков должны были использоваться погреба, хранилища, другие заглубленные сооружения.

В 1967 году принято решение задействовать в качестве защитных сооружений  от оружия массового поражения горные выработки и метрополитены.

12 октября 1967 г. Законом «О всеобщей воинской обязанности» вводится в школах и ПТУ начальная военная подготовка для учащейся молодежи. В том же году в Москве было открыто первое в стране и единственное в мире училище Гражданской обороны.

По статистике, самым активным послевоенным периодом в боевой деятельности воинов-пиротехников были годы с 1946 по 1971. За это время было обезврежено и уничтожено 656 тысяч немецких авиабомб, 1 622 тысячи артиллеристских снарядов и мин, 2 162 тысячи фугасов и других взрывоопасных предметов.

В марте 1976 г. принято постановление правительства о создании научно-исследовательского института гражданской обороны. За несколько лет размах научных исследований в области ГО достиг внушительных показателей. Ежегодно выполнялось до 1000 исследовательских работ по вопросам защиты населения, над которыми работало около 800 научных коллективов.

С середины 70-х годов в общеобразовательных школах обучение гражданской обороне начиналось со второго класса. Основной целью подготовки младшеклассников являлось ознакомление их с правилами поведения по сигналам «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги», а также с устройством и правилами пользования противогазом и респиратором.

В ходе ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении (7 декабря 1988 г.) из-под завалов было извлечено более 35,5 тыс. человек, вывезено более 300 тыс. куб.м обломков строительных конструкций, разгружено 4 тыс. вагонов. Обрушено, разобрано и вывезено 396 зданий.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (812) 640-05-66
Приёмная начальника
+7 (812) 579-99-99
Единый «телефон доверия»
+7 (813) 704-32-74
Отделение по работе с обращениями граждан