19 марта 2018, 00:00
7
12 минут

О подготовке к пожароопасному периоду 2018 года и мерах по предупреждению и ликвидации ЧС в населенных пунктах и лесах на территории Ленинградской области

Александр Юрьевич, кто объявляет о начале пожароопасного периода, и какие ограничения могут быть введены во время его действия?

Совокупность высоких температур и малого количества осадков может привести к тому, что резко увеличивается вероятность возникновения природных пожаров. Ежегодно начало пожароопасного периода объявляется нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации. В нашем регионе - это Правительство Ленинградской области. Может быть введено ограничение на посещение лесов, запрет на въезд транспорта. При 4-5 классе пожарной опасности в установленном порядке объявляется особый противопожарный режим, при котором принимается решение о запрете посещения лесов и проводится ряд дополнительных противопожарных мероприятий.  

Существуют ли правила поведения во время противопожарного режима?

Существуют утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Они содержат требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов в целях обеспечения пожарной безопасности.

Нарушение Правил в пожароопасный период может выражаться в выжигании сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, разведении костров, несвоевременной очистки объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.

Кроме того, запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Запрет введен и на выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение Правил противопожарного режима устанавливается административная (ст. 8.32, ст. 20.4 КоАП РФ) и уголовная ответственности (ст. 168, ст. 261 УК РФ), при этом штрафные санкции за те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, ужесточаются.

Также Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан  устанавливаются обязательные требования по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках. Установлен также запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

Запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Переработаны пункты Правил, касающиеся соблюдения пожарной безопасности в сезон уборочной страды. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи."

Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.".

Изменены и пункты правил, касающиеся содержания полос отвода и охранных зон железных дорог. Они должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесенных к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учетом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.

Гражданам и юридическим лицам запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

Также запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Мы уверены, что принятые решения позволят повысить уровень защищённости земель населённых пунктов, земель сельскохозяйственного назначения, полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, полос отвода и охранных зон железных дорог, путепроводов и продуктопроводов от пожаров.

Каковы причины природных пожаров?

До 80% природных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники. Например, оставленные непотушенные костры или окурки, сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам, искры из выхлопных труб автотранспорта, самовозгорание промасленного обтирочного материала. В редких случаях виноваты естественные причины, например, удар молнии.

Жители Ленинградской области уже совсем скоро начнут иассово выезжать на свои дачи, приводить в порядок загородные участки. Каких правил им нужно придерживаться?

Чтобы оградить свой садовый дом или дачу от пожара, необходимо обеспечить выполнение следующих правил пожарной безопасности: на территориях дачных и садоводческих поселков не разрешается устраивать свалки горючих отходов. Категорически запрещено разведение костров, сжигание отходов. Нельзя забывать, что дороги, проезды и подъезды к домам должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области рекомендует у каждого строения устанавливать емкость с водой. В дачных и садоводческих поселках должны устанавливаться средства звуковой сигнализации (рельса, колокол) для оповещения людей на случай пожара и быть в наличии запас воды для целей пожаротушения. Участки, находящиеся в пределах противопожарных расстояний между дачными и садовыми домами, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавшей листвы, сухой травы.

При наведении порядка на приусадебных участках целесообразно использовать рациональные методы: мусор (ветки деревьев, опавшую листву и сухую траву) не сжигать, а закладывать в компостные ямы для получения перегноя или удобрения, чтобы впоследствии использовать на своем же участке; мусор, который невозможно использовать, необходимо собрать в контейнер и доставить на специально оборудованную площадку.

По законодательству, на кого возложены функции по тушению природных пожаров и палов травы?

Тушение лесных и торфяных пожаров на территории Ленинградской области осуществляет Управление лесами Ленинградской области. Для этих целей в постоянной готовности находятся 93 пожарно-химические станции.

На тушение неконтролируемого пала травы привлекаются силы и средства муниципальных районов, при этом в первую очередь сельхозполя опахиваются со стороны населенных пунктов и леса.

Пожарные подразделения территориального гарнизона пожарной охраны Ленинградской области осуществляют тушение пожаров в населенных пунктах, они привлекаются к тушению природных пожаров при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами.

Какие рекомендации Вы могли бы дать жителям населённого пункта, к которому подбирается природный пожар?

При обнаружении природных пожаров необходимо в первую очередь сообщать в региональный пункт диспетчерского управления лесной охраны по тел. 908-91-11 или в пожарно-спасательную службу по тел. 101 или 112. До прибытия пожарных оповестите соседей и окружающих о приближающемся пожаре. Позаботьтесь о спасении тех, кто не сможет помочь себе сам – детей, пожилых и больных людей. Если вы уверены в своих силах, можете оказать посильную помощь в локализации и ликвидации очагов огня.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (812) 640-05-66
Приёмная начальника
+7 (812) 579-99-99
Единый «телефон доверия»
+7 (813) 704-32-74
Отделение по работе с обращениями граждан