25 марта 2020, 10:10:45

Интервью с заместителем начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александром Дегтевым

С наступлением весны резко увеличивается количество людей, выезжающих за город: на дачу или на природу. Соответственно, увеличивается риск возникновения возгораний,, вызванных руками человека: пал сухой травы, сжигание мусора и пожары, вызванные невнимательным обращением с электроприборами. Такие пожары могут быть опасны как для жизни и здоровья людей, так и для природы. В преддверии нового пожароопасного сезона мы пообщались с заместителем начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ленинградской области Александром Дегтевым и узнали, как спасатели готовятся к пожароопасному сезону в нашем регионе.

- Александр Олегович, сколько пожаров было зафиксировано на территории Ленинградской области с начала этого года?

За истекший период 2020 года на территории Ленинградской области было зарегистрировано 1053 пожара, за аналогичный период прошлого года - 984 пожара. Следовательно, количество пожаров увеличилось на 7%.

- Сколько человек погибло при пожарах?

В этом году – 36 человек, столько же в аналогичном периоде прошлого года, из них – 1 ребенок в 2020 году, 3 в прошлом. Показатели снизились практически на 67%. Травмирован в этом году 31 человек, 34 человека – за аналогичный период прошлого года. В данном случае произошло уменьшение показателей почти на 9%.

- В каких городах области количество пожаров возросло?

- В городском округе Сосновый Бор количество пожаров увеличилось на 87%, в Волосовском – на 42%, в Гатчинском – на 40%. На жилой сектор приходится 463 пожара, что составляет 44 % от общего количества пожаров, за аналогичный период прошлого года – 532 пожара. Количество сократилось на 13%. В частных жилых домах произошло 399 пожаров, что составляет примерно 86 % от общего количества пожаров в жилом секторе. В прошлом году их было 492, а это значит, что количество пожаров сократилось на 23 %. Также 136 пожаров произошло в садоводствах, это почти 13 % от общего количества пожаров, в прошлом году за этот же период произошел 121 пожар. Показатели в этом году увеличились на 12 %. Статистические данные свидетельствуют, что наибольшая доля погибших приходится на пожары, возникшие в результате неосторожного обращения с огнем – 16 человек (около 44 % от общего числа погибших). Второе место занимают пожары, вызванные нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования –15 человек (примерно 42 %). На третьем месте пожары, причиной которых явилось нарушение правил устройства и эксплуатации печей и дымоходов – 4 человека (11 %) и пожары, возникшие по иным причинам – 1 человек (2,8 %).

- Какие меры принимаются для того, чтобы снизить количество пожаров на территории Ленинградской области?

- В целях обеспечения безопасности населенных пунктов в период прохождения пожароопасного сезона на территории Ленинградской области Главным управлением разработан Комплексный план мероприятий по подготовке к прохождению пожароопасного сезона в 2020 году, утвержденный Приказом Главного управления от 26.02.2020 № 167 «Об утверждении комплексного плана мероприятий по подготовке к прохождению пожароопасного сезона в 2020 году», в рамках которого организован и проводится комплекс надзорно-профилактических мероприятий. Кроме того, нами сформирован перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, в которых время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова составляет более 20 минут, в него вошло 56 населенных пунктов.

- А какие меры предпринимаются районными подразделениями?

- На сегодняшний день районными Отделами надзорной деятельности и профилактической работы в рамках профилактики, в том числе по информации Россельхознадзора, проведено 612 обследований, рейдов территорий населенных пунктов на предмет уборки сухой растительности. По результатам проведенных обследований объявлено 212 предостережений собственникам земельных участков. Уже составлено 36 протоколов об административных правонарушениях в отношении 8 юридических, 7 должностных лиц и 21 гражданина. Данная работа нами была начата в ноябре 2019 года.

- Какие самые типичные нарушения правил пожарной безопасности?

- Основными нарушениями требований пожарной безопасности на территории населенных пунктов, являются отсутствие защитных противопожарных минерализованных полос, отсутствие необходимого количества источников наружного противопожарного водоснабжения, оборудованных в соответствии с требованиями и нарушение противопожарного расстояния от границ застройки населенного пункта до лесного массива (минимальное расстояние 15 м).

- Какие меры принимаются для борьбы с нарушителями?

- За выявленные нарушения требований пожарной безопасности (в части наружного противопожарного водоснабжения) был составлен 151 административный протокол, из них 72 на должностных и 79 на юридических лиц (в том числе на 15 органов местного самоуправления). По результатам принятых решений о рассмотрении административных дел принято решение о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения 59 постановлений и в виде штрафа 92 постановления.  Также по результатам указанных проверок в органы местного самоуправления направлено 42 письма и в органы прокуратуры 20 писем о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов. 

- Пользуясь случаем, посоветуйте жителям области и всем приезжающим на отдых, как обезопасить себя от пожаров.

- Прежде всего, хочется как коренным жителям, так и приезжающим из Петербурга напомнить основные правила пожарной безопасности.

При эксплуатации электроприборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности, использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, а также использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).  Запрещается использовать поврежденные выключатели, розетки, патроны и т.д., окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.). Запрещается включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.), а также использование горючих материалов в качестве абажуров для электрических ламп. Перед уходом из дома на длительное время обязательно убедитесь, что все электронагревательные и осветительные приборы выключены и обесточены.

Мы заботимся о безопасности жителей Ленинградской области и принимаем все возможные меры для того, чтобы их жизни и здоровью ничего не угрожало.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 86

www.47.mchs.gov.ru

Эта статья полезна?