4 апреля 2020, 10:15
35
6 минут

Интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгением Мусиенко в канун Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием

С приходом весны в Ленинградской области ежегодно учащаются случаи обнаружения неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны. На садовых участках и в лесополосах, в сёлах и городах. Мы побеседовали с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгением Мусиенко и выяснили, почему это происходит и как необходимо себя вести в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

- Евгений Владимирович, прошло уже 75 лет после окончания войны. Почему мы до сих пор находим снаряды?

- На территории Ленинградской области на протяжении нескольких лет велись непрекращающиеся ожесточённые бои на земле и в воздухе, закладывались минные поля. Однако болотистая почва, характерная для нашего региона, явилась причиной того, что множество снарядов увязали, не взрываясь, на глубине в несколько метров. Сразу после войны подразделения сапёров очистили землю, насколько могли. Но техника, применяемая в те годы, не позволила обнаружить боеприпасы, завязшие глубоко под землёй. А дальше в дело включились естественные природные процессы: ежегодно земля выталкивает находящиеся в ней предметы на 2-4 сантиметра. Так и получается, что спустя многие годы на поверхность стало вылезать смертельно опасное железо.

- Определены ли наиболее «взрывоопасные» места Ленинградской области?

- Боевыми действиями было охвачено 76 % территории Ленинградской области. Однако интенсивность этих боёв была разная, поэтому и концентрация взрывоопасных предметов везде разная. Специалисты Главного управления МЧС России по Ленинградской области провели исследования на местности, изучили военные архивы и разработали специальную карту, на которой вся область поделена на районы загрязненности боеприпасами. Под четвертую, самую опасную степень, по которой в 1 гектаре земли может находиться до 10 снарядов, подпадают районы под Ропшей, Красным Селом, Кировском, Гатчиной, Колпино, Шушарами, на Синявинских высотах, Ржевском полигоне, линии Маннергейма и Ораниенбаумском плацдарме.

- У многих может сложиться мнение, что если снаряд не сработал за столько лет, значит, он безопасен и можно уже не бояться, что он взорвётся.

- Напротив! От многолетнего лежания в земле взрывоопасность только увеличилась. Благодаря окислительным процессам на поверхности снаряда образовывается крайне нестабильная пикриновая плёнка, способная взорваться от лёгкого прикосновения. А проржавевшие внутренние части могут привести к детонации снаряда при его перемещении. Также необходимо помнить, что многие авиационные боеприпасы оснащались взрывателями для самоликвидации, поэтому сейчас они могут взорваться от малейшего постороннего воздействия (удара, трения, изменения положения). Из авиационных боеприпасов серьезную опасность представляют патроны авиационных пулеметов и пушек, которые имеют малые размеры и калибры до 37мм. Обнаружив такие взрывоопасные предметы, подростки часто кладут их в карман, забывая о смертельной опасности. Поэтому при обнаружении взрывоопасного предмета, необходимо немедленно сообщить о находке по телефонам 01 или 02, с мобильного телефона 112, оградить доступ людей и животных к предмету в радиусе до 50-100 метров. Категорически запрещается самостоятельно предпринимать действия, нарушающие состояние взрывоопасного предмета, трогать или перемещать его и другие предметы, находящиеся с ним в контакте, заливать жидкостями, засыпать грунтом или чем-либо накрывать обнаруженный предмет. Постарайтесь не пользоваться вблизи него электро- и радиоаппаратурой.

- Каким образом сотрудники МЧС России ликвидируют взрывоопасные предметы?

- Спасатели взрывают опасные находки и таким образом уничтожают сам источник опасности для людей. Делают это специально обученные люди – саперы, которые знают, в каком порядке подрывать взрывоопасные предметы, чтобы не нанести вреда ни людям, ни окружающей среде.

- Случается ли, что при обнаружении боеприпасов времен войны гибнут люди? Если да, то как часто?

- Нет, люди не гибнут. Население очень ответственно подходит к безопасности в случае обнаружения снарядов прошлых лет и вызывает специализированные службы. Если и происходят случаи подрывов, то в основном, это случается с «черными копателями», которые охотятся за военными трофеями. Иногда вместо медалей, касок и прочих вещей они натыкаются на мины.

- Куда отправляются взрывоопасные предметы после их обнаружения?

- После того, как саперы прибывают на место обнаружения снаряда, они его обезвреживают и отправляют на полигон для уничтожения, а если это невозможно, то производят оцепление местности и методом подрыва уничтожают снаряд прямо на месте.

Приближаются выходные. Погода располагает к выездам на дачи и в лес. Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает - если у Вас появились сомнения о небезопасности найденного на огороде или в лесу предмета, лучше сразу обратиться в спецслужбы и сообщить им о находке. Будьте бдительны и осторожны – не подвергайте себя и окружающих смертельному риску.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 86

www.47.mchs.gov.ru

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (812) 640-05-66
Приёмная начальника
+7 (812) 579-99-99
Единый «телефон доверия»
+7 (813) 704-32-74
Отделение по работе с обращениями граждан