18 июня 2020, 11:22

Интервью с начальником отдела мониторинга, моделирования и организации проведения превентивных мероприятий центра управления в кризисных ситуациях Владимиром Левентовым о правилах поведения в природной среде

Атлантико-континентальный климат Ленинградской области и характерная для него сильная циклоническая деятельность являются главной причиной неустойчивой погоды, типичной для региона. На ближайшее время нам обещают аномально высокую температуру воздуха вперемешку с грозами. Чтобы выяснить, как следует вести себя на природе с такой нестабильной погодой, мы задали несколько вопросов начальнику отдела мониторинга, моделирования и организации проведения превентивных мероприятий центра управления в кризисных ситуациях Владимиру Левентову.

-Прогноз погоды обещает нам ливневые дожди, ветер и грозы этим летом. Какие действия следует предпринять, чтобы обезопасить себя от этих неблагоприятных природных явлений?

-Если вы находитесь непосредственно в лесу, в первую очередь, как при грозе, так и при ураганном ветре не нужно прятаться под деревья. Потому что в дерево может попасть молния, и этот разряд с легкостью дойдет до человека. А при сильном ветре, ветки будут обламываться и падать вниз, могут даже проткнуть насквозь. Чтобы максимально обезопасить себя, следует выйти на открытый участок местности, на полянку в лесу, к примеру, присесть и максимально сжаться. Так вы минимизируете площадь контакта с молнией или другими посторонними предметами.

Если непогода застала вас в доме, нужно выключить все электроприборы и ТВ антенны, вытащить из розеток все лишнее, затушить камин или печь. Не нужно активно пользоваться смартфонами, потому что они тоже могут притянуть молнию. Лучше просто книжку на диване почитать. Также необходимо закрыть все окна и не подходить к ним, чтобы ничего не разбилось и не залетела шаровая молния.

-Шаровая молния – очень редкое явления. Какая вероятность попадания шаровой молнии в помещение?

-Как правило это явление возникает в природе на открытой местности. Очень редко его можно наблюдать в городе. В любом случае, при встрече с шаровой молнией нужно замереть, не махать руками, не кричать, так как она двигается вслед за воздушным потоком. В природе она существует не дольше 2 минут, так что следует просто спокойно подождать.

-Многие предпочитают не отдыхать на дачных участках, а идти группой в поход. Куда необходимо сообщать об этом и какие средства защиты брать с собой?

-Как минимум нужно, чтобы люди, идущие туда имели хоть какое-то представление о лесе, и о том, как вести себя на природе. У них должен быть минимальный опыт нахождения в лесу. Необходимо зарядить все устройства, не забыть запасные аккумуляторы, взять карту местности и навигаторы. И, конечно же, всегда сообщайте своим близким, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

Перед самим поход нужно обязательно зарегистрироваться на сайте МЧС России или Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Там есть специальная вкладка «Регистрация туристических групп», где нужно будет просто заполнить форму. Там же вы найдете все контактные телефоны на случай происшествия.

Но не стоит забывать, что сейчас собираться в группы запрещено, в связи с эпидемиологической ситуацией. Когда нам звонят, чтобы зарегистрироваться, мы прямо говорим, что выход запрещён.

-Какой совет Вы бы дали тем, кто собирается отдохнуть на природе?

-Обязательно взять с собой спички или зажигалку. И всегда держать их при себе. Мало ли какая ситуация может произойти на отдыхе. С источником огня вы всегда сможете развести костер, чтобы согреться или подать сигнал бедствия. У меня у самого зажигалки во всех карманах лежат, хоть я и не курю. Еще нужно обязательно брать внешний аккумулятор для телефона, чтобы всегда оставаться на связи. Как только вы поняли, что не понимаете, где находитесь, сразу же пытайтесь связаться с экстренными службами по номеру 01 или 112. Если сигнал у телефона слабый, походите по лесу, поищите, выберитесь на холм или на дерево заберитесь. Но с соблюдением техники безопасности. Лучше ещё чуть-чуть пройтись, чем упасть с дерева и получить травму. 

Несмотря на то, что погода пока ожидается очень капризная, многие уже наслаждаются теплыми днями на свежем воздухе. Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает о том, как важно знать правила поведения на природе и не пренебрегать ими. Будьте бдительны и осторожны.


Эта статья полезна?