4 сентября 2020, 15:50

«Спорту в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области – быть!» Интервью с заместителем начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ленинградской области Иваном Глазуновым

Спорт является важной частью жизни пожарных и спасателей, потому что позволяет им отработать боевые навыки, необходимые для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Дело в том, что именно физическая подготовка бойцов является одним из ключевых моментов для спасения людей и эффективного и качественного тушения пожаров. Также сотрудник МЧС России должен быть физически подготовленным, потому что на его плечи ложатся огромные нагрузки, начиная от внушительного веса боевой одежды пожарных и оборудования и заканчивая количеством отрабатываемых вызовов. Именно поэтому в системе МЧС России так много времени и внимания отводят популяризации и развитию спорта. В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области этим занимаются сотрудники Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ. Они проводят приемку контрольных нормативов у личного состава реагирующих подразделений, а кроме того устраивают для пожарных соревнования по различным видам спорта. Об особенностях этой непростой, но невероятно увлекательной работы нам рассказал начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ленинградской области Глазунов Иван Иванович.

- Иван, расскажите, пожалуйста, как в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области обстоят дела со спортом?

- Со спортом у нас дела обстоят хорошо. Во всех пожарно-спасательных частях с пожарными проводятся занятия по физической подготовке. Во время дежурных суток у каждого пожарного есть возможность заниматься физической культурой. В распорядке дня также отдельно предусмотрено время для занятия спортом. На уровне управления же мы проводим спартакиады по различным видам спорта и соревнования по профессиональным дисциплинам. Это и пожарно-спасательный спорт, и конкурс «Лучший по профессии», который проходит в несколько этапов. В каждом пожарно-спасательном отряде, а их в Ленинградской области восемь, сначала отбирается лучший из лучших, потом на уровне Главного управления, потом на уровне Федерального округа и уже в Москве на уровне России. В рамках спартакиады мы проводим чемпионаты и соревнования по мини-футболу, волейболу, легкой и тяжелой атлетике и многим другим.

- Этот год для страны выдался очень непростым. Пандемия, вынужденная самоизоляция и социальная дистанция. Насколько сильно спорт пострадал от коронавируса?

- Очень сильно пострадал. Пока была пандемия, спортивные мероприятия, которые были запланированы на весну-лето-2020 были перенесены на более поздний срок. Мы только проводили прием нормативов по физической и пожарно-строевой подготовке в рамках проведения квалификационных испытаний среди сотрудников Главного управления. Раз в квартал мы должны принимать их у руководящего состава подразделений. То есть, если кто-то хочет повысить свою классность, он сдает. Ведь чтобы повысить классность, нужно на хорошие оценки сдать ряд нормативов. А соревнования внутри подразделений все были переведены в онлайн-формат до снятия ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции. К сожалению, и сейчас запрет на проведение очных состязаний сохраняется, и поэтому мы все перенесли на следующий год, так же как и во всех Главных управлениях по субъектам РФ.

- Организация соревнований каким образом проводится?

- Сперва делается план на год, затем мы его утверждаем и по этому плану работаем. Допустим, у нас в этом месяце есть в плане соревнования по футболу. Мы рассылаем информационные письма в отряды, в которых информируем о дате и месте проведения состязаний, составляем положение о проведении соревнований. На подготовку каждого соревнования затрачивается разное количество времени, так как это зависит от масштаба состязаний. Кроме того, мы каждый раз стараемся придумать не только ценные, но и полезные памятные подарки призерам и участникам.

- А какие эмоции вы испытываете в момент награждения?

- В такие моменты мы испытываем радость. Мы рады, что это свершилось, что побеждают достойные. Но при этом мы анализируем свою работу, недочеты коллег, которые принимали участие в профессиональных соревнованиях, чтобы исправить эти ошибки в практической деятельности. Во время проведения соревнований, разумеется, мы переживаем за организацию и прочее. Потому что есть план, временной регламент, который отведен для выступления одной команды, и все это нужно соблюдать. И помимо этого нужно сделать все так, чтобы участникам было комфортно, поэтому мы с учетом различных моментов рассчитываем время для награждения, готовим места отдыха для спортсменов и прочее.

- А сами пожарные охотно принимают участие в соревнованиях?

- Да, конечно. Большинство из них действительно хотят показать хорошие результаты. Есть, конечно, и те, кто приезжает за компанию, больше расслабиться. И мотивированы все по-разному: кто-то хочет приз, а кто-то из чистого спортивного интереса участвует, потому что спорт для него - целая жизнь.

- Что самое главное в подобного рода соревнованиях?

- В первую очередь, оценка профессиональных навыков, обмен опытом, если это не спартакиады, а профессиональные соревнования. Также это отдых, смена деятельности, профессиональная психологическая разгрузка.

- Есть такой удивительный спорт, как пожарно-спасательный. В чем его суть? Чем он так непохож на другие?

- Хороший вопрос. Наверное, его можно охарактеризовать как спортивную адаптацию выполнения профессиональных нормативов, которые сдают пожарные. То есть, положено подниматься по штурмовой лестнице, стометровую полосу преодолевать, а сам пожарно-спасательный спорт – это адаптация элементов пожарного дела к спорту как таковому, потому что тут недостаточно уложиться во время норматива. И условия соревнований уже приближены к спортивным. То есть, ребята соревнуются не в боевой одежде пожарных, а в спортивной форме, инвентарь у них также спортивный, он более безопасный и простой. Этим спортом занимаются профессиональные спортсмены, не простые пожарные. Но наши соревнования, например, «Лучший по профессии», приближены к реальным боевым условиям: наши бойцы выполняют все упражнения в боевой одежде и используют настоящее боевое пожарно-техническое вооружение и оборудование. Наши соревнования по пожарно-спасательному спорту выше по уровню, чем обычные гарнизонные спартакиады, и близки к профессиональному спорту.

- А в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области есть профессиональный пожарные, которые принимают участие в подобных соревнованиях?

- У нас в гарнизоне есть спортсмены, которые уже активно спортом не занимаются, но раньше это было важной частью их жизни. Так вот они после работы добросовестно идут в спортзал и тренируются. Молодцы, подают пример другим.

- Каковы перспективы развития спорта в гарнизоне как таковом? Появляются ли новые виды спорта, соревнования?

- На самом деле, да, много новых видов соревнований пожарно-спасательного профиля появляются. Например, «Сильнейший пожарный», «Большой симулятор». «Большой симулятор» - это соревнования пожарных и спасателей различных служб и ведомств, как правило не только среди подразделений МЧС России, где упор делается на оказание первой помощи пожарными и спасателями. Отрабатываются действия, когда они выносят пострадавших и когда самим бойцам становится плохо на месте пожара или аварии. Бойца выносят коллеги и оказывают ему помощь, врачи оценивают его состояние, демонстрируют, как правильно это нужно делать. Тоже на время, на правильность. По пожарному кроссфиту тоже стали часто проводиться соревнования. Первые проводились в Карелии, и из-за того, что у Карелии хорошие связи с Европой, потом данный опыт стали перенимать другие Главные управления. Мы потихоньку тоже приобщаемся к этому и вводим новые типы соревнований в нашу область. Нам очень в этом помогает Всероссийское добровольное пожарное общество, часть денежных средств выделяется на развитие пожарно-спасательного спорта.

- И напоследок. Что вы можете пожелать нашим пожарным и спорту?

- Пожарным - заниматься физической культурой и вести здоровый образ жизни. Это поможет сохранить здоровье, особенно сейчас, в условиях пандемии. Работа пожарных связана с риском, и никогда не знаешь, что будет на сутках. У всех есть семьи, близкие и родственники. Если ты здоров, у тебя больше шансов, когда ты окажешься в экстренной ситуации, остаться целым и невредимым, потому что ты в ответе не только за себя, но и за своих близких. Переживать-то им, если они потеряют кормильца, родственника, сына, мужа, отца, брата и так далее. А спорту хочется пожелать развития, чтобы создавались условия для того, чтобы больше людей было вовлечено в этот процесс.

Действительно, спорт является важной частью жизни пожарных, потому что от физической формы бойцов зависит как качество их работы, так и, порой, их жизни. Поэтому очень хочется, чтобы спорт в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области развивался и вовлекал в свои ряды новых и новых поклонников, готовых побеждать!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

    www.47.mchs.gov.ru

Эта статья полезна?