6 ноября 2020, 15:36

Интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области по Государственной противопожарной службе Александром Попугаевым об итогах завершившегося пожароопасного сезона

Пожароопасный сезон, наконец, закончился, и настало время подвести его итоги. Для того, чтобы оценить, насколько он был сложным, мы пообщались с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области по Государственной противопожарной службе Александром Попугаевым.

- Александр Юрьевич, когда в этом году на территории Ленинградской области начался пожароопасный сезон и сколько он длился?

- В связи с отсутствием снежного покрова в зимний период и увеличением среднесуточных температур, пожароопасный сезон в текущем году начался ранее среднемноголетних значений на 24 дня и проходил в период с 10 апреля по 10 октября, то есть продолжительность пожароопасного сезона составила 184 дня.

- Какова была обстановка с пожарами? Как уменьшилось их количество по сравнению с прошлым годом?

- По сравнению с прошлым годом, количество природных пожаров снизилось на 5 %, а площадь увеличилась в 13 раз. Ликвидировано 293 лесных пожара на общей площади 171,78 Га, количество лесных пожаров снизилось на 7,86 %, а площадь увеличилась на 19,5 %. Торфяных пожаров было ликвидировано 55 на общей площади 0,41 Га, количество торфяных пожаров снизилось в 2,8 раза, а площадь снизилась на 72 %. Также ликвидировано 1150 ландшафтных пожаров на общей площади 3539,72 Га, количество ландшафтных пожаров увеличилось на 4 %, площадь увеличилась более чем в 25 раз.

-В каких районах было зафиксировано больше всего пожаров?

- Наибольшее количество лесных пожаров ликвидировано в Выборгском районе – 113 на площади 96,26 Га, в Приозерском районе – 73 на площади 25,8 Га и во Всеволожском районе – 33 на площади 11,47 Га. Всего для ликвидации природных пожаров привлекалось 6583 чел. и 2425 единиц техники.

- Где было работать сложнее всего?

- Наиболее сложная обстановка складывалась в Выборгском районе в лесах Министерства обороны, где в период с 24 по 30 июня текущего года общая площадь пожаров составила 53,9 Га, для ликвидации пожаров было задействовано 233 человека, 30 единиц техники.

- В конечном итоге, как прошел пожароопасный сезон?

- В целом пожароопасная обстановка на территории области была стабильной, пожароопасный сезон прошел в штатном режиме, резонансных событий, связанных с природными пожарами, не произошло, чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, не вводилось, проведенный комплекс мероприятий позволил снизить общее количество природных пожаров на территории Ленинградской области.

- Что бы вы могли посоветовать на будущее для того, чтобы предотвращать пожары в следующем пожароопасном сезоне?

- Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой, поэтому к летнему пожароопасному периоду следующего года нужно готовиться уже сейчас, а именно убирать сухую растительность до выпадения обильных осадков. Это позволит избежать ландшафтных пожаров на убранной территории.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

    www.47.mchs.gov.ru



Эта статья полезна?