16 февраля 2021, 09:00

Интервью с начальником управления кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения полковником внутренней службы Галиной Кармановой о приеме на службу в подразделения Главного управления МЧС России по Ленинградской области

- Галина Викторовна, расскажите о порядке приема на службу (работу) в подразделения Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

- В первую очередь хотелось бы отметить и разъяснить гражданам, которые целенаправленно планируют трудоустройство в систему МЧС России, что с 01 января 2020 года образована новая организационно-штатная структура Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Все самостоятельные юридические лица, такие как отряды федеральной противопожарной службы были ликвидированы и вошли в структуру Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Образована система единоначалия, под руководством единого руководителя – начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Трудоустройство теперь происходит непосредственно через управление кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Ленинградской области по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Мурино, ул. Оборонная, д. 51. Телефон для справок: (812) 640-05-71.

Главное управление принимает на службу в федеральную противопожарную службу граждан, на различные должности как младшего начальствующего состава, например, на должности пожарного, водителя пожарно-спасательной части пожарно-спасательного отряда, так и на должности среднего начальствующего состава на должности инспекторского состава (дознавателей) отделов надзорной деятельности и профилактической работы, расположенных во всех районах Ленинградской области.

На территории Ленинградской области функционируют 8 (восемь) пожарно-спасательных отрядов федеральной противопожарной службы во Всеволожском, Волховском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском, Киришском и Тихвинском районах.

- Какие документы необходимо предоставить гражданину при рассмотрении их кандидатур?

- Требуемые документы определены ст. 18 Федерального закона от 23 мая 2016 года № 141 ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации».

Это стандартный пакет документов, включающий в себя заявления гражданина, анкету, автобиографию, документы удостоверяющие личность, военный билет, документ об образовании, ИНН, СНИЛС, трудовая книжка (выписка о ведении электронного вида ТК), также согласие гражданина на обработку персональных данных.

Важно отметить, что при приеме на службу гражданами подаются сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей. Данные сведения заполняются в специальной программе «Справки БК», которую гражданин самостоятельно может установить себе на компьютер, скачав с официального сайта «Президент РФ», либо «Кремлин. Ру», или на сайте Министерства труда. Методические рекомендации по заполнению данных сведений также можно найти на сайте Министерства труда.

- Галина Викторовна, какие существуют требования к гражданам для приема на службу?

- Безусловно есть определенные требования для отбора кандидатов.

Прием на службу в ФПС ГПС проводится в строгом соответствии с федеральным законом от 23 мая 2016 года № 141 ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации», а также приказом МЧС России от 01.12.2019 № 653 «О квалификационных требованиях к должностям в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы».

На службу принимаются граждане от 18 до 40 лет. Восстановиться на службе возможно до 45 лет.

Также важнейшим фактором при приеме на службу является годность гражданина к службе по состоянию здоровья. Требования к состоянию здоровья граждан определены и утверждены приказом МЧС России от 30.08.2018 № 356 «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы…».

Так, для каждой должности предусмотрена своя группа предназначения по здоровью, например, для должностей в «боевые» караулы предусмотрена группа здоровья исключительно по первой группе, а по должностям инспекторского состава достаточно и третьей группы профпригодности.

Важно отметить, если гражданин по каким-либо жизненным ситуациям не служил в Вооруженных силах РФ по причине плохого здоровья и в военном билете отмечено в соответствующей графе «не годен к службе», то и на службу в ФПС ГПС и другую службу устроиться не получится.

- Галина Викторовна, а как граждане проходят медицинскую комиссию, сами или по направлению?

- Конечно, по направлению. Более того, после изучения кандидат направляется сначала в филиал Центра экстренной психологической помощи МЧС России для определения психологического состояния. Эта процедура также является обязательной и служит основой для дальнейшей медицинской комиссии.

При положительном результате кандидат направляется для прохождения медицинской комиссии в военно-врачебную комиссию медико-санитарной части ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Но перед этим кандидат самостоятельно сдает необходимые анализы и осуществляет сбор из истории болезней по месту жительства за предшествующие пять лет, данный порядок и перечень анализов имеется на интернет сайте ВВК ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

- Необходимы ли какие-нибудь дополнительные проверки граждан?

- Да. Кадровым органом организуется проверка гражданина на наличие компрометирующих материалов, препятствующих поступлению на службу. Но это внутренняя деятельность, гражданин в данной процедуре не участвует.

Здесь хочется обратить внимание что все ограничения, запреты и обязанности, связанные со службой определены статьей 14 Федерального закона от 23 мая 2016 года № 141 ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации».

- Что бы Вы еще сказали по итогам сегодняшнего интервью?

- Так как процедура приема на службу занимает довольно таки длительное время, определенные денежные затраты граждан, хотелось бы, чтобы кандидаты самостоятельно, перед тем как обращаться в кадровое подразделение в Главное управление МЧС России по Ленинградской области изучили нормативные правовые акты, которые сегодня были озвучены, разобрались и поняли для себя, действительно ли они подходят по всем критериям отбора на службу и готовы ли нести службу, ведь служба в ФПС ГПС, как любая друга служба несет за собой огромную долю ответственности, определенные запреты и ограничения.

Конечно же, существуют определенные льготы и гарантии социальной защиты сотрудника федеральной противопожарной службы, но это уже отдельная тема для разговора и только для действующих сотрудников.

Подводя итоги, считаю необходимым подчеркнуть, что служба в федеральной противопожарной службе и сотрудники МЧС России пользуются заслуженным авторитетом у граждан нашего региона и страны в целом, и это дорогого стоит. Сотрудники МЧС России не зависимо от времени года, времени суток, других факторов всегда готовы прийти на помощь людям, терпящим то или иное бедствие или попавшим в беду. Не зря девиз МЧС России гласит: «Мы первыми приходим на помощь!».

Всем кандидатам на службу желаю успешного прохождения медицинских комиссии и ждем в наших рядах!

Действующим сотрудникам системы МЧС России хотелось бы пожелать крепкого здоровья, благополучия во всем и сухих рукавов!

Эта статья полезна?