26 февраля 2021, 11:00

Интервью с заместителем начальника отдела безопасности на водных объектах Алексеем Зыбцевым об обеспечении безопасности людей на водных объектах в зимний период

Скачать оригинал

- Алексей Викторович, с началом зимнего периода проводятся ли какие-то мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах?

- Да, в соответствии с приказом начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области от 06.11.2020 № 910 с ноября 2020 года и до начала паводка проводится месячник безопасности на водных объектах в зимний период 2020-2021 гг.

Целью данного мероприятия является обеспечение безопасности людей на воде и снижение несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в зимне-весенний период.

Эти работы проводятся для снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в зимний период, создания условий безопасного отдыха граждан на водных объектах Ленинградской области в зимне-весенний период и повышения уровня знаний населения по правилам перехода по льду и нахождения на льду, порядку спасения и оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед.

- Какие мероприятия проводятся для реализации поставленных задач?

Для реализации поставленных задач проводятся профилактические обходы (объезды) мест массового выхода рыбаков на лед для контроля состояния ледового покрова на водоемах Ленинградской области и профилактической работы с любителями зимней рыбалки с привлечением представителей администраций МО, сотрудников полиции, подразделений погранвойск ФСБ РФ, спасателей ВОСВОД, СМИ, внештатных инспекторов ГИМС. Также для этого проводится профилактическая работа по правилам перехода по льду и нахождения на льду, порядку спасения и оказания первой помощи человеку, провалившемуся под лед. Специалисты общаются с населением в ходе профилактических обходов (объездов), проводят встречи в образовательных учреждениях Ленинградской области и информируют граждан через средства массовой информации (газеты; радио; телевидение, интернет).

В рамках месячника безопасности на водных объектах в зимний период 2020-2021 гг. инспекторский составом ГИМС на территории Ленинградской области проведено более 750 выступлений по радио и телевизионным каналам, в печатных изданиях и сети Интернет опубликовано более 980 статей по вопросам безопасности на водных объектах, проведено 250 лекций с населением. Также организован контроль за выставлением аншлагов с информацией о запрете выхода людей на лед в муниципальных образованиях Ленинградской области (428 аншлагов).

Органам же местного самоуправления направлено более 300 писем с рекомендациями принять нормативно-правовые акты о запрете выхода и выезда на лед, по обеспечению безопасности людей в местах традиционного подледного лова, по организации временных спасательных постов в местах массового скопления людей на льду. Также своевременно были доведены прогнозы погоды, информация о состоянии льда и о мерах безопасного поведения в традиционных местах массового отдыха и подледного лова рыбы до населения, в том числе до рыбаков.

Хочу напомнить, что в соответствии со статьей 2.10-1 областного закона от 2 июля 2003 года N 47-оз "Об административных правонарушениях" выход граждан на ледовое покрытие водных объектов в период и в местах действия запрета, установленного органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи рублей до двух тысяч рублей.


Эта статья полезна?