11 марта 2021, 14:00
104
9 минут

Интервью с начальником сектора судебных экспертиз Испытательной пожарной лаборатории Даниилом Змиенко

Российская противопожарная служба имеет в своем составе 78 судебно-экспертных учреждений, включая испытательные пожарные лаборатории. Первые такие лаборатории были созданы 76 лет назад, 10 марта 1945 года. В 1945 году эта экспертная служба была учреждена, но историю свою она ведет с далекого 1929 года. Именно тогда для решения ряда проблем научно-исследовательского характера возникла необходимость создания соответствующего подразделения пожарной охраны. Сперва был учрежден Научно- технический комитет при Центральном пожарном отделе. Через 8 лет, в 1937 году, был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР для научного обеспечения пожарной защиты городов и других населенных пунктов. Впоследствии, 10 марта 1945 года, выходит приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР №046 «Об организации подвижных пожарных лабораторий». С тех пор Испытательная пожарная лаборатория проводит научно поставленные исследования, происходящие на пожарах в жилом и промышленном секторе.

В соответствии с приказом МЧС России от 14.10.2005 года №745 «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы», приказом МЧС России от 28.08.2008 года №507 «О подразделениях федеральной противопожарной службы» приложение 1 и приказом начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области от 09.12.2008 года № 543, в 2008 году было создано Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ленинградской области» (ГУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по ЛО»).

В 2011 году ГУ «СЭУ ФПС «ИПЛ» по ЛО» было преобразовано в федеральное государственное бюджетное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Ленинградской области» (ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Ленинградской области; далее – СЭУ ФПС ИПЛ) на основании приказа МЧС России от 01.10.2010 № 488 «Об утверждении перечней федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

В честь праздника мы пообщались с представителем этого подразделения -начальником сектора судебных экспертиз Змиенко Д.В. и узнали, в чем же заключается специфика их профессии.

- Даниил Владимирович, в чём специфика работы Испытательной пожарной лаборатории?

- Испытательная пожарная лаборатория является специализированным пожарно-техническим учреждением, осуществляющим деятельность по организации и производству судебных экспертиз на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовки и специализации экспертов, а также научно-техническую деятельность, направленную на получение и применение новых знаний для решения возложенных на него задач. Сотрудники лаборатории имеют необходимые допуски на право самостоятельного производства судебных экспертиз в области исследования процессов возникновения и развития пожара, применения полевых приборов и оборудования на месте пожара, анализа нарушений нормативных требований пожарной безопасности, прогнозирования и исследования их последствий.

- Какие задачи возложены на сотрудников Испытательной пожарной лаборатории?

- Ежегодно мы выполняем экспертные исследования в целях обеспечения исполнения полномочий и повышения эффективности деятельности должностных лиц органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы при расследовании преступлений и правонарушений, связанных с пожарами. В ходе осуществления своей деятельности сотрудники лаборатории накапливают практический опыт, необходимый для проведения прикладных научных исследований в области пожарной безопасности, а также научно-исследовательских работ.

- Как часто вас привлекают к пожарам и в чем сложность работы на месте пожара?

- Сотрудники лаборатории привлекаются на пожары согласно приказу №1 Главного управления МЧС России по Ленинградской области, в котором автоматический выезд группы реагирования определен в зависимости от ранга пожара принадлежности объекта, района его расположения на территории Ленинградской области и по указанию начальника Главного управления, заместителя начальника Главного управления – начальника управления надворной деятельности и профилактической работы, оперативного дежурного территориального пожарно-спасательного гарнизона. Сотрудники лаборатории осуществляют более 100 выездов на пожар в течение года. Основная сложность в исследовании причин возникновения пожаров состоит в том, что под воздействием пламени разрушаются и деформируются строительные конструкции зданий, в процессе тушения пожара нарушается обстановка внутри периметра пожара и могут быть утрачены следы, указывающие на первоначальное место возникновения горения. По прибытии на место происшествия мы не можем видеть объект таким, каким он был до пожара. В ходе осмотра места пожара исследуется характер поведения материалов и конструкций при пожаре, изменение их первоначальной структуры и физических свойств. Воссоздание допожарной обстановки и реконструкция процесса развития пожара является одним из основных направлений при исследовании пожаров.

- Каким образом осуществляется работа сотрудников Испытательной пожарной лаборатории на месте пожара?

- Вся работа строится на детальном обследовании места пожара. Проводится статический и динамический осмотр. Все действия направлены на поиск очаговых признаков, указывающих на первоначальное место возникновения горения. Лаборатория оснащена специализированными приборами и оборудованием, так называемыми «полевыми», которые позволяют эксперту при работе на месте пожара фиксировать характер термических повреждений конструкций и предметов обихода, нанесенных огнем и высокой температурой, находить скрытые очаговые признаки. После обнаружения очаговой зоны эксперты поэтапно выдвигают версии причин возникновения пожара, приступают к поиску объектов, на которых могут быть обнаружены признаки, указывающие на их причастность к возникновению пожара.

- Какие имеются особенности при проведении экспертизы по вопросам нарушений нормативных требований пожарной безопасности?

- В рамках проведения исследования по вопросам, поставленным на разрешение судебной нормативной пожарно-технической экспертизы предметом экспертизы, являются нарушения нормативных требований пожарной безопасности и их последствия. Спецификой производства такой экспертизы является необходимость широкого использования специальной пожарно-технической терминологии, которая, зачастую, в различных источниках трактуется по-разному, при этом имеет место быть переплетение с вопросами строительного характера, что выходит за рамки компетенции пожарно-технического эксперта. Квалификационные требования к экспертам данной специализации включают в том числе и компетенцию пожарно-технического эксперта в теоретических основах процессов горения, возникновения и развития пожара.

- С какими организациями взаимодействует лаборатория?

- По вопросам проведения пожарно-технических исследований пожаров лаборатория осуществляет взаимодействие с органами государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, органами дознания, следствия, судами, прокуратурой. Помимо этого, учреждение в установленном порядке на основании договора на возмездной основе осуществляет оказание услуг в области пожарной безопасности – проведение исследований по оценке функциональных характеристик систем противопожарной защиты, проведение испытаний веществ и материалов, изделий, оборудования и конструкций на пожарную безопасность, проводит консультирование в области пожарной безопасности как физических, так и юридических лиц.

- Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в День Испытательной пожарной лаборатории?

- Прежде всего, развития и совершенствования во всех сферах деятельности, потому что только через развитие можно постоянно расти и приносить пользу окружающему миру, а для спасателя это важно как ни для кого другого. Ну и, конечно же, профессиональных успехов, здоровья и личного счастья!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

    www.47.mchs.gov.ru



Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (812) 640-05-66
Приёмная начальника
+7 (812) 579-99-99
Единый «телефон доверия»
+7 (813) 704-32-74
Отделение по работе с обращениями граждан