Годовщину вывода войск отмечают и в России, и в других бывших советских республиках. За 10 лет военной кампании советская армия потеряла убитыми более 14 тысяч военнослужащих, более 250 человек по сей день числятся пропавшими без вести.
Забыть афганскую войну невозможно. Она навсегда вошла в советскую, а затем российскую историю как одна из самых героических и трагических страниц прошлого.
Он был одним из участников той войны. В течение более чем двух лет он ежедневно рисковал жизнью, обеспечивая безопасность аэродрома, и вот уже почти пятнадцать лет он спасает людей от огня. Что пришлось пережить, в чём сходство и различие войны и борьбы с огнём, как это – защищать и спасать? Об этом нам рассказал Алексей Баренков, сотрудник пожарной охраны, в прошлом участник боевых действий в Афганистане.
Алексей, расскажите о себе.
Я родился в поселке Будогощь Ленинградской области. Родители у меня рабочие – мать работала в столовой, отец тракторист, всю жизнь на тракторе в лесу проработал.
После школы, окончив 10 классов, я пошёл учиться в училище, которое окончил в 1979 году. Потом почти год работал на заводе. В 1980 году по направлению военкомата меня отправили на курсы механиков-водителей, это была подготовка к армии. Полгода нас учили там, с отрывом от производства. И как только окончил курсы в 1981 году меня призвали в армию.
Из Киришского военкомата призывали по специальности механика-водителя, набирали группу в Мурманск. А в распределительном пункте на Фонтанке случилось вот что: то ли сопровождающий из Мурманска не приехал, то ли по какой-то другой причине, но нас забрал прапорщик из авиационного полка, который находился в Калининграде. С 20 апреля и до конца ноября 1981 года я находился в Калининграде.
Как и когда Вы попали в Афганистан и когда Вы впервые участвовали в боевых действиях? Что было самым сложным на войне?
В Прибалтийском военном округе формировался батальон для охраны аэродромов в Афганистане. Нас туда отправили в конце ноября. В Афганистан мы вошли 20 декабря 1981 года через Саланг своим ходом из Таджикистана, где получали технику и оружие.
Наш батальон расположился в городе Баграм, около 50 километров от Кабула. Там находился один из аэродромов, которых в Афгане было не много. В Баграме и сейчас самая крупная авиабаза. А начиналось все с нуля. Пришлось и в палатках, и в землянках пожить. Первые три месяца жили в палатках, как раз всю зиму, буржуйками топили. Потом занимали свободные дома, там уже было проще, стены толстые. В течение двух лет испытали на себе многое.
Самые серьезные столкновения начались почти сразу, как только мы обосновались.
Мой первый бой произошёл 1 мая 1982 года. Нам надо было зачистить территорию, обезопасить взлет и посадку самолетов на аэродроме. Во время взлета и посадки самолёты наиболее уязвимы. Их душманы часто обстреливали, сбивали. При патрулировании местности мы попали в засаду. Наш БТР подорвался на фугасе, прямо с колёс вступили в бой. Тяжело было, но поставленную задачу все равно выполнили. В дальнейшем постоянно были засады, обстрелы, мы все привыкли уже.
Организация была следующая: вокруг аэродрома были наблюдательные пункты, дозоры, а на самом аэродроме был разведывательный взвод, который выезжал, когда где-то начинался обстрел. Восемь месяцев я был в центре постоянно, а потом уже мы менялись, нас посылали наблюдателями в горы. Начинается обстрел, мы с горы сразу сообщали координаты.
Сложностей особых не было – мы ведь знали, на что идем, когда соглашались ехать в Афган. Главное – знать, что можешь положиться на тех, кто с тобой рядом, а так ничего страшного.
Сколько времени Вы находились в Афганистане?
Ну, почти два года пробыл – с декабря 81-го по июль 83-го. Почти двадцать месяцев в Афганистане. Всего в армии почти два с половиной года служил (смеётся).
А почему так долго?
Поменяться было трудно. Смена долго не приходила. В то время мы не могли уйти, пока смена не приедет. Нам надо было подготовить себе замену. Вот я был командиром отделения, и мне надо было подготовить такого же командира отделения, научить его всему, что сам знаю.
Демобилизовался я в июле 83-го года, вместе с другими ребятами своего года призыва. У нас интересный получился путь – сначала из Баграма на вертолете в Кабул, потом в Таджикистан на грузовом самолете. Билетов не было, мы за свои деньги купили билеты до Барнаула, а потом уже в Москву.
С друзьями заехали к родителям нашего друга, который погиб весной 1983 года, мы с самого призыва подружились. Еще в Баграме были, когда его мама написала и попросила, чтобы навестили. Как откажешь… На могилку его заехали. Потом каждый год ездили втроем могилку его навещать.
С сослуживцами встречались каждый год и сейчас встречаемся. В Киришах и совет афганцев есть, мы встречаемся и общаемся до сих пор.
Как повлияла война на Ваш характер, отношение к жизни? Трудно было адаптироваться к мирной жизни?
Конечно, характер изменился, стал по-другому смотреть на жизнь. До армии как-то веселее был, а после, жена говорит, молчаливым стал.
Друзья, родственники о войне расспрашивали, но тогда особо вспоминать не хотелось, да и нежелательно было об этом распространяться. Это сейчас все всё знают. Я сам по себе спокойный человек, поэтому спокойно относился к происшедшему, ну было и было. Единственное, что лишнего вспоминать не хотелось, а все равно вспоминал.
Когда вернулось со службы, сразу начал устраиваться на работу, дома сидеть не хотел. Трактористом в лесу работал. В феврале 1984 пришёл на работу в Киришское пассажирское транспортное предприятие слесарем. Поехал в Ленинград, учился на водителя автобуса. Отработал на автобусе до 1995 года. А в 1995 году пришёл в пожарную охрану. Тогда, после развала СССР, непонятно все было, зыбко. А мои друзья работали в пожарной части и меня пригласили. Устроиться было не сложно, были только рады. Афганцев без проблем брали на работу, отношение было хорошее. Вот с 95-го года и по сегодняшний день работаю. Я пришел водителем так до сих пор водителем и работаю.
Почему Вы решили пойти работать в пожарную охрану?
Ну, мое это, наверное. Опасность работы меня не беспокоит. Это нормально, я опасности не боюсь и не боялся никогда. Я и на войне об этом не задумывался, надо было – делал. Это идет само собой. Вообще тушение пожаров – это тот же бой. Ты делаешь свое дело, как надо делать. Крупных пожаров за время моей службы не было, для меня они все обычные.
Что бы Вы пожелали читателям, сослуживцам, ветеранам?
Самое главное – здоровья всем. Годы-то идут, здоровье главное.
Подготовлено пресс-службой Главного управления
МЧС России по Ленинградской области
ДОСЬЕ
Алексей Владимирович Баренков
Родился 7 ноября 1961 года в поселке Будогощь Киришского района Ленинградской области.
В период с 1981 по 1983 годы проходил срочную службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.
Награждён медалями «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «От благодарного афганского народа», «За безупречную службу» 2 и 3 степени.
В МЧС с 1995 года. Прапорщик внутренней службы.
Женат, имеет двух сыновей. Старший сын также проходит службу в МЧС.