23 июля 2013, 07:30
8
19 минут

Предупреждение о неблагоприятном явлении по Ленинградской области на 23.07.2013

Согласно предупреждению о неблагоприятном явлении 28/07 по Ленинградской области ФГБУ "Северо-Западное УГМС" от  23.07.2013г. - 23.07 в Лодейнопольском районе сохранится 4 класс пожароопасности.

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой 23 июля по области сохраняется вероятность происшествий, связанных с возникновением природных пожаров, ростом их количества и площади (источник – 3-4 класс пожароопасности). 23 июля сохраняется вероятность возникновения новых очагов пожаров в связи с проводимыми сельхозработами, отдыхом населения в лесной зоне. Наибольшая вероятность лесных пожаров сохраняется в Лодейнопольском районе.

Показатель пожароопасности 23 июля: Местами в Выборгском, в Тихвинском районах - 3 класс пожароопасности, в Лодейнопольском районе - 4 класс пожароопасности.



Рекомендации населению

в пожароопасный период.

 

В настоящее время в Ленинградской области установилась знойная солнечная погода. Поэтому все более нарастает угроза лесных пожаров.

Как показывает статистика, в девяти случаях из десяти виновником лесных пожаров является человек.

Лесные пожары бывают 3-х видов:

низовой, когда горит сухой травяной покров, лишайники, валежники и кустарники;

верховой, когда горит весь лес снизу доверху или только кроны деревьев;

- подземный (торфяной), когда горит торф на глубине. В очагах почвенных пожаров возникают завалы, в которые могут провалиться люди и техника.

Наиболее распространены низовые пожары. При определенных условиях они переходят в верховые и подземные.

Частые причины лесных пожаров – это не затушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Не следует разводить костры в ветреную погоду, а также без особой надобности. Если в этом все же возникает необходимость, к примеру, в туристическом походе, то следует помнить, что правила пожарной безопасности запрещают разводить костры в хвойных молодняках, на лесосеках. Также запрещается разводить костры на торфяниках и вблизи стогов сена.

Большую опасность представляют собой старые пни и валежники. Тление в корнях или гнилой сердцевине может перерасти в лесной пожар.

ПОМНИТЕ: в сухую жаркую погоду в лесу запрещается разводить костры!

ДЛЯ КОСТРА следует выбирать место на песчаной или галечной косе у реки или у озера. Можно также развести костер на открытой поляне. Место вокруг будущего костра надо обложить камнями, очистить от сухой травы, шишек, веток – проще говоря, удалить все, что может гореть на расстояние не менее 0,5 метров.

Покидая место привала, надо обязательно потушить костер. Убрать за собой мусор, в том числе и стекло, так как оно может создать эффект линзы для солнечных лучей, под воздействием которых может произойти возгорание. Если поблизости нет воды, необходимо тщательно засыпать его землей. Несгоревшие головешки необходимо тушить отдельно, утрамбовывая угольки. Если есть лопаты, то можно перекопать место костра.

Если вы оказались в лесу, где возник пожар:

- необходимо определить направление ветра и направление огня;

- выберите маршрут выхода из леса к безопасному месту;

- быстро выходите из леса только в наветренную сторону.

Если вы оказались в зоне лесного пожара:

- если рядом есть водоем – окунитесь в него или хотя бы смочите одежду, дышите через мокрый платок;

- накройте голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой;

- если трудно дышать – пригнитесь к земле, там больше кислорода.

Будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!

Напоминаем:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 112;

- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон горячей линии 8(812)579-99-99».

 

Рекомендации для населения

в случае смога.


1. Даже простая марлевая повязка при смоге довольно эффективная защита - но только для взвешенных частиц. Микрочастицы и газы повязка не задерживает, поэтому если есть возможность не выходить на улицу - лучше не выходить. Маску лучше смачивать, однако надо понимать, что ношение маски людьми, страдающими легочными заболеваниями может ухудшить их состояние, т.к. создает дополнительное сопротивление дыханию.

2. Пить больше чистой воды, не менее 2-2,5 литров в день, из них до 0,5 литров минеральной воды.

3. Как можно чаще в течение дня принимать прохладный душ (5-20 минут) - он освежает, снимает напряжение и усталость.

4. По возможности пользоваться кондиционерами, воздухоочистителями с современными фильтрами и эффектом ионизации положительными и отрицательными ионами дома и в офисе.

5. Пить 2-3 чашки хорошего зеленого чая в течение дня.

6. По возможности держите окна закрытыми. Если Вы все же решили проветривать, то необходимо учитывать, что хуже всего обстановка в ранние утренние часы, когда вся опасная взвесь концентрируется в приземном слое. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Делать это желательно в утренние часы, т.к. днем это может способствовать духоте и еще большему повышению температуры в помещении.

7. У себя дома желательно проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа. Особенно важно делать промывание носа и полоскание полости рта.

8. Постарайтесь не перенапрягаться физически. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в сложившейся экологической обстановке скажется негативно на Вашем здоровье.

9. В этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз. Кроме того, при раздражении глаз компонентами смога нужно промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы.

Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется:

- не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов;

- постоянно иметь при себе ингаляторы;

- если потребность в ингаляторах превышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

Напоминаем:

- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону 01. Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер 112;

- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон горячей линии 8(812)579-99-99».

 


Сохраняется вероятность увеличения количества пострадавших на реках и озерах Ленинградской области при несоблюдении правил поведения на воде, а также заблудившихся в лесах Ленинградской области.

Рекомендации населению.

Правила безопасного поведения на воде.


           Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.
          Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах , бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
          В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
          Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

          При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
         1.Изменнть стиль плавания - плыть на спине.
          2.При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
          3.При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
          4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
          5.Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
          6.Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

          Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.
          Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.
          Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.
          Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.
          Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. В близи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
          Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями н растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

          Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.
          Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо "резать" носом лодки поперек или под углом.
          Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.
          Для не умеющих плавать н плохо плавающих, особую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса , резиновые матрацы и т.п.



Рекомендации населению.

Памятка отправляющимся в лес.

1. Отправляясь в лес, всегда сообщайте своим близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться.

2. Изучите заранее место на карте.

3. Не заходите вглубь незнакомой местности. Если все-таки решили идти, оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту.

4. Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно, если человек заблудился. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача. Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.

5. ПОМНИТЕ! Хотя спасатели день и ночь стоят против всевозможных бед людских, поисково – спасательные работы  - это ОЧЕНЬ нелегкое, порой весьма продолжительное занятие. К тому же, в соответствующий сезон на пульт спасательных подразделений поступает огромное количество заявок о заблудившихся людях, и спасателей сразу на всех не хватает.

 ЧТО НУЖНО ИМЕТЬ С СОБОЙ

Возьмите с собой рюкзак или сумку, в которых должны находиться: заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности, в идеале, это, конечно, туристический (другие быстро садятся) навигатор, с мощной заряженной батареей, компас (необходимы также навыки обращения с этими устройствами), нож, фонарик, спички или зажигалка в непромокаемой упаковке. Желательно также взять с собой котелок, продукты питания «на всякий случай» - легкие, но калорийные, воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Помните, одежда должна быть яркой, или имейте с собой сигнальный жилет яркого цвета. Это позволит разглядеть вас, например, с воздуха. Не надейтесь на авось. Часто, по закону жанра, «дождь не идет тогда, когда вы берете зонт».

ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИСЬ В ЛЕСУ

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности.

1. Оставайтесь на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

2. Не дождавшись своих товарищей, необходимо расчистить площадку на земле размером метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на «карту» как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основное правило составления карт: север — на верхнем обрезе карты, юг — на нижнем.

3. Внимательно прислушаться. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения лучше всего идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения, чего можно достичь зарубками, оставляемыми на деревьях. При этом направление своего движения необходимо контролировать не менее чем через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т. д.

4. В лесу самое главное - не терять самообладания и помнить следующее:

- не двигаться в темное время суток, ночь необходима для восстановления сил;

- не ходить по звериным тропам, т. к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской;

- не есть незнакомые дикоросы - лучше попить воды. Без еды человек может прожить до 30 дней, а вот без воды всего лишь неделю.

Как добыть питьевую воду.

Имейте в виду, что если наполнить пластиковую бутылку водой и поместить ее в костер, то в ней можно скипятить воду, бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней вода. Таким образом, без питьевой воды не останетесь, если у Вас есть спички, пластиковая бутылка (в наших лесах найдется, не сомневайтесь) и относительно чистый водоем (река, ручей, болото, пруд) поблизости.

5. Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните спасателям по телефону  001, 010 или 112 (с сотового телефона).

Объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

 ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ОРИЕНТИРУ

1. Помогает определиться и запах. Если унюхали  дымок, нужно идти против ветра.

2. Если звуковых ориентиров нет, то лучше всего «выходить на воду» (ручей обязательно выведет к реке, река - к людям. Идти нужно вниз по течению). Также можно идти вдоль линии электропередач.

3. Можно взобраться на дерево и посмотреть, не торчат ли где трубы домов, заводов, колокольни или башни. Однако, здесь следует быть особенно осторожными, так как, если вы получите травму, ваше положение может значительным образом осложниться.

4. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.

5. Если расположить часы со стрелками в горизонтальной плоскости и направить часовую стрелку на солнце, биссектриса (линия, идущая из вершины угла, и делящая угол пополам) между часовой стрелкой и цифрой «12» укажет направление на юг.

ОРИЕНТИР ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ РАСТЕНИЙ

- деревья, пни и упавшие стволы больше гниют с северной стороны;

- выпавшая утром роса дольше сохраняется с севера;

- мох на пнях располагается с северной стороны; кора березы и сосны на северной стороне темнее;

- у березы гладкая, белая, чистая кора с южной стороны;

- на свежих пнях годичные кольца тоньше с севера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южной стороны.

 ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ НОЧЕВКА

В первую очередь необходимо определить сухое место. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте. Временным укрытием могут служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
+7 (812) 640-05-66
Приёмная начальника
+7 (812) 579-99-99
Единый «телефон доверия»
+7 (813) 704-32-74
Отделение по работе с обращениями граждан