АПК «Безопасный город»: итоги 2015 года и перспективы развития в Ленинградской области

 

В Ленинградской области представители органов исполнительной власти обсудили развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (АПК «Безопасный город»).

В декабре 2014 года Правительство Российской Федерации утвердило концепцию построения и развития комплекса, которая отражает единый системный подход к обеспечению общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера и продолжающейся тенденции к урбанизации.

Актуальность мероприятий по обеспечению общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания каждого субъекта Российской Федерации в целом и муниципального образования в частности обусловливается наличием различного рода угроз (природного, техногенного, биолого-социального, экологического и другого характера) для всей среды обитания населения (жилых, общественных и административных зданий, объектов промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, технических сооружений и систем коммунального хозяйства (водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и др.), систем водоотведения, природных ресурсов и др.).

В Ленинградской области в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года № 2446-р «Об утверждении Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в качестве пилотного проекта был выбран Всеволожский район.

Муниципальный уровень является базовым уровнем единой межведомственной информационной среды, создаваемой в рамках построения и развития комплекса «Безопасный город». В реализации задач обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания населения на муниципальном уровне участвуют все органы местного самоуправления и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти.

Важным аспектом построения и развития комплекса «Безопасный город» является развитие единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, являющимися органами повседневного управления муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В целях создания пилотного проекта по внедрению АПК «Безопасный город», ГУ  МЧС России по Ленинградской области совместно с Комитетом по связи и информатизации Ленинградской области (далее – Комитет) было разработано техническое задание на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации по созданию АПК «Безопасный город» для муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области. На данный момент на реализацию проектных работ бюджетом Всеволожского муниципального района Ленинградской области будут выделены необходимые бюджетные ассигнования.

Цель выполняемых работ состоит в разработке проектно-сметной документации для реализации единых технических требований к сегментам АПК «Безопасный город», детализирующих положения Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» в части ее технической реализации на территории муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области.

Выполненная проектно-сметная документация на основании Единых технических требований к сегментам АПК «Безопасный город» определит типовой набор функциональных и технических требований к информационно-коммуникационной инфраструктуре, комплексу средств автоматизации (далее – КСА) сегментов АПК «Безопасный город» муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области и станет основой для технических требований к сегментам АПК «Безопасный город», разрабатываемых муниципальными образованиями Ленинградской области, с учетом своих социально-экономических особенностей, уровня развития городской, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, информационно-коммуникационных технологий.

В рамках проекта и проектируемых в муниципальном образовании «Всеволожский муниципальный район» сегментов АПК «Безопасный город» предусматривается взаимодействие с КСА федеральных, региональных и муниципальных органов управления, а также организаций, в том числе коммерческих, в функции которых не входит непосредственное обеспечение общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, однако информация КСА которых может быть использована в целях эффективной реализации задач, предусмотренных Концепцией построения и развития АПК «Безопасный город». Планируется, что проектные работы будут завершены в 3 квартале 2016 года.

После внесения изменений в государственную программу деньги, заложенные в виде субсидий на 2017 год, пойдут на реализации проекта в пилотном Всеволожском районе. По итогам опытной эксплуатации Комитет совместно с Главным управлением МЧС России по Ленинградской области планирует разработать типовое решение для создания АПК «Безопасный город» в остальных муниципальных районах Ленинградской области.

В рамках мер по реализации Концепции АПК «Безопасный город» и в соответствии с «Методическими рекомендациями АПК «Безопасный город» построение (развитие), внедрение и эксплуатация» (утв. МЧС России) проведена следующая работа:

- распоряжением Губернатора Ленинградской области от 25 августа 2015 года № 522-рг «Об образовании межведомственной рабочей группы по вопросам внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасной город» на территории Ленинградской области» создана Межведомственная рабочая группа по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Ленинградской области (далее - межведомственная рабочая группа). Данная рабочая группа является основным совещательным органом, образованным в целях организации взаимодействия органов исполнительной власти Ленинградской области, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, организаций по вопросам внедрения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Ленинградской об­ласти.

- ГУ МЧС России по Ленинградской области совместно с Комитетом была инициирована работа по созданию в муниципальных районах Ленинградской области локальных межведомственных рабочих групп. На данный момент в Ленинградской области во всех муниципальных районах и городском округе Ленинградской области созданы межведомственные рабочие группы по построению (развитию), внедрению и эксплуатации АПК «Безопасный город».

- ГУ МЧС России по Ленинградской области рассмотрены и согласованы планы реализации концепции построения и развития АПК «Безопасный город» муниципальных образований на территории Ленинградской области всех муниципальных районов и городского округа Ленинградской области.