В Ленобласти прошел Всероссийский пожарно-спасательный флешмоб

С начала марта по всей России проходил пожарно-спасательный флешмоб под девизом «МЧС России – за здоровый образ жизни». Акция была  направлена на привлечение внимания общественности к здоровому образу жизни, занятиям спортом и вопросам безопасности жизнедеятельности. К ней присоединились также представители ВДПО, РОССОЮЗСПАСа, кадеты, курсанты, учащиеся учебных заведений, спортивные организации и все желающие.

Активное участие в акции приняли сотрудники МЧС из Ленинградской области, которые приурочили флешмоб не только здоровому образу жизни, но и Году гражданской обороны, который объявлен МЧС России в 2017 году. Старт флешмобу был дан в поселке Сярьги Всеволожского района. На одном из самых популярных загородных курортов региона «Охта Парк» сотрудники Главного управления МЧС России по Ленинградской области и 15 отряда ФПС по Ленинградской области в боевой амуниции на коньках и лыжах устроили настоящий спортивный праздник, чтобы привлечь внимание жителей к вопросам безопасности и здорового образа жизни. Под флагами МЧС России и Ленинградской области пожарные и спасатели покорили горнолыжные склоны, в составе нескольких команд посоревновались в перетягивании пожарного рукава и помимо этого, конечно же, организовали выставку пожарной техники, на которой рассказали посетителям курорта о правилах пожарной безопасности. Кроме того все желающие смогли попробовать кашу и горячий чай, приготовленные на полевой кухне МЧС.  

Эстафету приняли сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы и отряда государственной противопожарной службы Лодейнопольского района, представители местного отделения ВДПО, учащиеся общеобразовательных учреждений. На лыжной базе «Озерко» в городе Лодейное поле они провели лыжные гонки, перетягивание пожарных рукавов и выставку пожарной техники. Аналогичную акцию провели сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы  Подпорожского района.

В Волхове огннеборцы 60 пожарно-спасательной части и специалисты районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы устроили на городском катке «пожарные покатушки», во время которых провели пожарную эстафету и соревнования по перетягиванию пожарного рукава.

Когда в Приозерске на каток в боевой одежде вышли пожарные и инспекторы Госпожнадзора, многие отдыхающие были очень удивлены, но через несколько минут присоединились к флешмобу и с удовольствием фотографировались с огнеборцами. Также, чтобы призвать население к здоровому и безопасному образу жизни, на коньки встали огнеборцы из Бокситогорска.

В Выборгском районе Ленинградской области организаторами акции стали кадеты СОШ № 10 при содействии кураторов из пожарно-спасательной части №52, отдела надзорной деятельности Выборгского района и РОССОЮЗСПАСа. Участниками физкультминутки стали около 100 человек. 

В Тихвине представители 28 отряда ФПС  по Ленинградской области провели пожарную эстафету для шестиклассников средней школы №6.

В рамках Всероссийского пожарно-спасательного флешмоба в Гатчине был проведен товарищеский матч по мини-футболу между сотрудниками 37 отряда ФПС  по Ленинградской области и гостями спортивного мероприятия.

В Луге во время мероприятия сотрудники МЧС провели профилактические беседы с населением, напомнили правила пожарной безопасности и вручили памятки. Также продемонстрировали горожанам пожарную технику.

По словам ВрИД начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгения Дейнеки, участие в подобных мероприятиях является отличной возможностью пропагандировать здоровый образ жизни и популяризировать профессии пожарного и спасателя.

Справочно:

Пожарно-спасательный флешмоб проходит уже пятый год подряд. Все начиналось с предложения инициативной группы, опубликованного в соцсетях в 2013 году, устроить пожарные «покатушки». Постепенно, набирая силу и популярность, акция приобрела массовый характер, появились свои традиции, одна из которых – поддержка МЧС России и лично главы ведомства Владимира Пучкова. Кроме того, из простых «покатушек» сотни пожарных в форме и с флагами флешмоб перерос в большой праздник, где по инициативе самих пожарных и спасателей организованы около десятка различных интерактивных площадок.