Пожароопасный период

Пожароопасный период в Ленинградской области

С приходом теплой погоды традиционно возрастает количество пожаров. Наибольшее беспокойство у пожарных вызывают лесные пожары и пал травы. Так, с 16 апреля пожарные Ленинградской области 578 раз выезжали на тушение травы. Это свыше 18 выездов в сутки.

Садоводы и жители деревень начинают готовить свои участки к новому сезону. Казалось бы, самый простой способ избавиться от прошлогоднего мусора и высохшей травы – сжечь. Однако сжигание травы может повлечь за собой печальные последствия. Из-за пала травы в сельской местности огонь может угрожать жилым домам и сельскохозяйственным постройкам.

Жители Санкт-Петербурга, выезжающие на природу, не всегда проявляют необходимую осторожность в обращении с огнем и элементарно не тушат разведенные костры, что тоже становится причиной лесных и торфяных пожаров. Огонь по траве распространяется очень быстро и легко перекидывается на кустарники и далее на деревья.

Показательно, что лесные и торфяные пожары чаще происходят во Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Гатчинском и Ломоносовском районах – излюбленных местах отдыха жителей Санкт-Петербурга.

Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам необходимо помнить и соблюдать пожарной безопасности. Во время пожароопасного периода нельзя:

- сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений;

- допускать игры детей с огнём;

- разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа;

- выжигать сухую траву на лесных полянах;

- поджигать камыш;

- оставлять непотушенные костры.

При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону.

Обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, МВД, МЧС.


Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области